Так, мне кажется, можно охарактеризовать склонность народа к использованию мыла.
Хочу еще раз объяснить свою позицию в отношении этого вещества.
Да, я делаю мыло. Хотя и против его частого использования) парадокс? не совсем, т.к я не фанатик - это раз, варка мыла для меня, прежде всего личный творческий процесс, это 2. Плюс я сама тоже руки мою мылом, периодически даже использую его в ванне ( и такое бывает, в конце концов мне же нужно тестировать, то что я потом предлагаю вам, понимая действие) и хочу быть уверена, что оно без прочих добавок, поэтому делаю его сама. Так же мыло (в меньшей, конечно же, степени, чем убтаны) являются для меня полем использования своих знаний аюрведы.
Мыло (пенака) описано в аюрверда-шастрах, как резкое сушащее вещество, повышающее Вату.
Именно эти свойства опасны для Жизни в принципе. Вату надо держать под контролем. И не допускать ее повышения, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь.
Кожа- самый большой орган нашего тела. И она тоже, как и жкт - впитывает и выделяет. Что она там впитывает под горячей водой из мыла? а?...
И еще раз хочется сказать - УВЛАЖНЯЮЩЕГО МЫЛА НЕТ! помните про глицерин. Возможно, то мыло, что вы считаете увлажняющим, содержит его и увлажнение вашего верхнего слоя эпидермиса происходит (под действием глицерина) за счет вытягивания жидкости из нижних слоев кожи, что ведет к иссушению последующих тканей и образованию преждевременных морщин и дряблости кожи.
Поэтому пользуйтесь сколько хотите, на здоровье убтанами - из муки, добавляйте травы, глины, другие природные компоненты!
Это не сложно и очень приятно!
Ом!