Кубачи - это село, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря. В летописях аул упоминается еще в IV веке. Согласно легендам, именно кубачинские ремесленники создали меч для русского князя Мстислава и щит для Александра Невского. В нескольких мировых музеях - в Лувре (Париж), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Виктории и Альберта (Лондон) хранятся произведения ювелиров из этого горного аула. Например, в лондонском музее Виктории и Альберта есть коллекция холодного оружия, принадлежавшая некогда английской королеве Виктории. Она к ней попала в качестве подарка от Александра III, который специально для этого случая заказал изделия у кубачинских мастеров.
На протяжении всей своей истории селение Кубачи Дахадаевского района Дагестана являлось крупным и широко известным художественным центром. Кубачинские мастера изготавливали холодное оружие и ножны для него. Термин «кубачинское оружие» − достаточно широко известен в кругах музейных работников, коллекционеров оружия и ценителей художественного металла. Также мастерами изготавливались пряжки для поясов, газыри, серьги и браслеты. Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, покрывающая изделие и сочетающаяся с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью, вставками из полудрагоценных камней или инкрустацией из костяных пластинок. Литье бронзовых котлов для приготовления пищи и хранения запасов продуктов производилось только в с. Кубачи. В этом же населенном пункте изготовлялись медночеканные сосуды своеобразной формы и декоративной отделки – водоносные кувшины «мучал» и «кутка», ритуальные сосуды «нукнусы».
В художественной обработке металла аккумулирован многовековой опыт изготовления различных по функциональному назначению изделий из бронзы, меди, серебра, золота, платины, мельхиора. В изделиях из цветных и драгоценных металлов, в их орнаментальных композициях нашли своеобразное воплощение различные идеологические воззрения народа, его эстетические вкусы. Орнаменты на изделия наносят специальными острыми инструментами, потом в насечку маленьким молоточком вбивают золотую или серебряную проволоку. Самый популярный узор у ювелиров — традиционный растительный, но в декоре также используют геометрические элементы, изображения животных и птиц, а также национальные орнаменты.
Многие виды изделий металлообработки удовлетворяли и бытовые потребности населения в прочной, удобной и практичной в повседневной жизни посуде – бронзовых котлах для приготовления пищи, водоносных сосудах, рукомойниках, подносах и т.д. Бронзовые и медные сосуды использовались и в свадебной обрядности. Они входили в состав обязательного приданого дочери. Они же играли и ныне продолжают играть важную роль в убранстве интерьера жилого помещения в дагестанских горных селениях.
Художественная обработка металла в Дагестане издавна получила значительное распространение. В средние века и позднее, она достигла высокой степени совершенства в даргинских селениях Кубачи, Амузги и Харбук, лакских селениях Кумух, Хури, Хурукра, Унчукатль, аварских селениях Гоцатль, Гамсутль, Ругуджа и Чох, где производилось холодное и огнестрельное оружие, отделанное серебром, а также ювелирные изделия с изысканной ювелирной отделкой. Сравнительное изучение художественной обработки металла у дагестанских народов позволяет выявить общее и отличительное в этом виде декоративно-прикладного искусства и тем самым показать их вклад в общенациональное художественное наследие Дагестана. Исследователями ныне установлено, что при общности черт в формах украшений, посуды, орнамента и т.д. у кубачинцев, аварцев, лакцев имеют место ярко выраженные этнические особенности, которые складывались в течение длительного времени. Такие особенности хорошо проявляются в искусстве обработки металла у кубачинцев. На протяжении всей своей истории селение Кубачи являлось крупным и широко известным художественным центром, где изготовлялось изысканно отделанное холодное и огнестрельное оружие. Высокой степени развития и совершенства достигли ювелирное дело, медночеканное производство, художественное бронзовое литье и другие виды декоративно-прикладного искусства.
Художественная обработка металла за время своего длительного исторического развития претерпела значительные изменения в связи с изменением образа жизни населения, сменой общественно-экономических формаций. Традиционный горский костюм вытеснился европейским костюмом, поэтому перестали изготовлять необходимые для него аксессуары. Значительные изменения произошли и в женской одежде, в связи с чем мастера перестали изготовлять некоторые виды серебряных украшений. Процесс глобализации и урбанизации сказался и на изготовляемых дагестанскими мастерами видах изделий. Значительно сузился ассортимент серебряных изделий. Изменился и характер организации труда мастеров. Заглохло художественное бронзовое литье (производство котлов для приготовления пищи и хранения продуктов), литье серебряных предметов (ложек, вилок, деталей различных сосудов и т.д.). Сохранение художественной обработки цветных и драгоценных металлов исключительно важно, так как она является составной частью национального художественного наследия Дагестана.