В прошлый раз (
Сегодня хочу предложить вам взглянуть немного с другой стороны на самого режиссера, который с детства повсюду носит с собой блокнот для зарисовок и воплощает на бумаге свои сумасшедшие фантазии, многие из которых потом становятся образами для его фильмов.
Тим Бёртон родился 25 августа 1958 г. в г. Бербанк, в Калифорнии.
Уже в детстве слыл интровертом, чувствовал отчуждение от других людей, терроризировал соседского малыша рассказами собственного сочинения о высадке инопланетян и бесконечно таскался в ближайшие кинотеатры на фильмы ужасов и всевозможные фантастические истории (особенно любил, по его собственному признанию, "фильмы про чудовищ").
Школьное обучение его особо не интересовало, о будущем он также не сильно задумывался, т.к. никаких способностей, кроме рисования у него за всё время учебы так и не выявилось (зато Тим очень активно участвовал во всевозможных конкурсах плакатов и рисунков и часто их выигрывал).
В 1976 г., когда Бёртону исполнилось 18 лет, он по представлению одного из учителей школы, разглядевшем в нем особый талант, получил стипендию Калифорнийской школы искусств (Кэл-Артс) - колледжа, основанного самим Уолтом Диснеем для обучения перспективных мультипликаторов по программе, разработанной киностудией.
В колледже Бёртону активно пытались привить философию автора "Белоснежки" - романтическое восприятие мультипликации и соответствующий стиль рисунка.
Несмотря на то, что курс обучения художник закончил в 1979 г. отчетным мультфильмом о взбесившемся сельдерее, выросшем до размеров настоящего монстра, его всё же позвали на работу в штат киностудии Диснея (хотя, по мнению режиссера, это объяснялось в основном "острой нуждой в людях в тот год").
В команду Диснея Бёртон по вполне объяснимым причинам не вписывался. Его индивидуальность и острое желание воплощать в жизнь собственные фантазии (кажущиеся большинству окружающих чересчур мрачными) создавали ему репутацию не только чудака, но и человека, не вполне подходящего для работы над яркими, добрыми мультфильмами для детей. Тем не менее, он успел поучаствовать в создании немалого количества второстепенных произведений, вроде "Черного котла" и "Лиса и охотничьего пса").
Наконец, в 1984 г. после нескольких попыток увольнения (по инициативе художника) Тиму дают денег на создание собственного произведения.
И знаете, что он придумывает и рисует?... Короткометражку о маленьком гении, оживившем свою погибшую собачку во время грозы. А назывался этот мультфильм - "Франкенвинни".
Студия очень быстро поставила на короткометражке крест и уволила Бёртона сама, ведь имидж автора и замысел его произведений окончательно разошелся с детской аудиторией Диснея.
Мульт, тем не менее, успел разойтись по другим студиям в виде промо-копий и Бёртона уже совсем скоро позвали снимать полнометражные фильмы.
"Битлджус", 2 первые части "Бэтмана", "Эдвард Руки-ножницы", "Марс атакует!", "Сонная лощина" - с каждым из фильмов режиссер поднимается всё выше в голливудской иерархии и обретает всё новых поклонников.
Особенностью Тима как режиссера становится то, что он сначала "проживает" жизнь своих будущих персонажей на бумаге, много работает над их визуальными образами и характерами, и эти зарисовки становятся потом основой для работы художников-постановщиков, костюмеров, гримеров.
Постепенно он получает возможность снимать и то, что ему нравится, по собственным сценариям и наброскам - так появляются анимационные ленты "Кошмар перед Рождеством" и "Труп невесты".
Позже наступает и вовсе "эра блокбастеров" - Бёртон снимает фильмы с многомиллионым бюджетом и такими же сборами ("Планета обезьян", "Чарли и шоколадная фабрика" и "Алиса в стране чудес").
Попутно Тим Бёртон находит двух своих главных вдохновителей - Хелену Бонэм Картер (ставшую женой режиссера и снимающуюся практически во всех его фильмах) и Джонни Деппа (совместное число работ с которым также очень велико - где не играет, там озвучивает).
Его зовут председательствовать в жюри крупнейших кинофестивалей.
И наконец - перед ним склоняется студия Дисней, заплатившая ему немалые деньги за полнометражную версию того самого мультфильма, за который его когда-то оттуда уволили ("Франкенвинни" вышел в 2012 г.).
Знаете, чем мне так нравится Тим Бёртон?
Этот человек отстоял право любого быть чудаком и воспринимать мир иначе, чем другие.
Он доказал, что настоящий талант, пусть даже такой странный, со временем найдет себе почитателей, сможет доказать свое право на существование и даже, возможно, заставит с собой считаться тех, кто не воспринимал его раньше...
Креативьте с удовольствием!