В настоящее время чуть ли не каждый второй мастер пишет о плагиате. Проблема актуальна, ибо наше законодательство на данный момент этот аспект творчества практически не регулирует. Точнее, регулирует, но судебных прецедентов крайне мало, опыта ведения подобных дел тоже недостаточно, отсюда и последствия: мастера кричат о плагиате. Или о том, про что они думают: «Плагиат!».
Предупреждение: людям, которые видят в каждой второй/третьей работе своего коллеги-мастера «сворованные у меня!» элементы, просьба начать чтение статьи с резюме.
Я не юрист, и правового разбора этого вопроса не будет. Меня больше интересует когнитивное восприятие мастерами своих работ и работ других творцов. Адекватность мастера в этой области. «Умение абстрактно посмотреть на ситуацию» и «чувство самолюбия» на чашах весов. Интересует ваше мнение, уважаемые читатели, мастера и гости Ярмарки.
Итак, пример: сделал человек ремешок для часов из кожи и нарисовал на нем оранжевые квадратики. Довольный, выкладывает свою работу в магазин, успешно продает ее, но спустя какое-то время (и не факт, что это было спустя, а не до) видит на просторах интернета мастера, сделавшего такой же ремешок с зелеными квадратиками. Или оранжевыми (точно вор!) кружочками. И понеслось. Это плагиат! «Стопплагиату», «воровство» и прочее и прочее.
Вот о каком плагиате в таком случае речь идет? И идет ли? Кто придумал делать аксессуары из кожи? Никак наши предки, живущие до н.э.? А квадратики? Явно не Юля Остроносова (любые совпадения с реальными личностями случайны) из города N. Но Юля отчаянно бьет себя в грудь и плачет на все социальные сети, что ее идеи нагло крадут! Ремешки для часов, так же, как и изображения геометрических фигур на твердых поверхностях, в 21 веке явно не уникальны, ибо делается подобное веками. Однако согласно Юлиному мнению, это все равно воровство!
Что же получается? С точки зрения Юли из города N, плагиат — налицо. С точки зрения мастера, которому волею судьбы довелось использовать аналогичную идею в своем творчестве, все было по-честному. Получается прям оксюморон — «плагиат по-честному»?
Вообще такой «плагиат» среди изделий ручной работы — ооочень распространенное явление. Среди кожаных изделий, изделий скрапбукинга, вязания, среди кукол, открыток, игрушек... Хорошо вот столярному делу — резной стол при всем желании не скопируешь за пару дней! И схему в интернете не так-то просто отыскать. А даже если отыщешь, сколько ж дубов надо завалить, чтобы красивая лавка получилась — такая прям, как на картинке!
Но вернемся к коже, ибо я «варюсь» в этой области: обложки для документов, сумки, монетницы, кошельки, холдеры — миллионы «копий». «Копия» — это модель изделия в разном исполнении: у кого-то два отдела под карточки, у кого-то — один, некоторые мастера на машинке прошивают кошельки, другие — полностью вручную, одни тиснят на монетницах клипаровских кошек, другие — мультяшных. Ну и что из этого? Мой заказчик все равно выберет меня, если он мой. А если не мой, значит не меня (логично же!). Выберет, потому что стежки ровнее, цена ниже, краски ярче, рисунок — гармоничнее и вообще, лицо у мастера доброе :) Или не выберет, потому что все прямо наоборот. Я регулярно вижу, как модели моих изделий появляются в магазинах других мастеров. Я слежу за этим, конечно. Потому что, во-первых, это научное любопытство, во-вторых, здоровую конкуренцию и маркетинговый мониторинг еще никто не отменял. И да, я не считаю зазорным попробовать увиденную в другом изделии и понравившуюся мне цветовую гамму: ну хорошо же смотрятся медовые нитки и шоколадная кожа! Или «Три богатыря» — вот что нужно нарисовать на обложке для рабочего ежедневника! А уж с Pinterest только ленивый не найдет что-нибудь эдакое для запуска полета фантазии:)
Аристотель, между прочим, говорил, что продукты искусства являются результатом соединения изначально существующей формы и материи; художник не творит самих форм и лишь подражает красоте космоса. И все мастера ручной работы в той или иной степени творят искусство, а по Аристотелю, не творят, а подражают (ну не было в те далекие счастливые времена слова «плагиат»). И с этим трудно поспорить.
А теперь, уважаемые мастера, ответьте себе на вопрос: брали ли вы для изготовления своих изделий когда-либо элементы работ художников, скульпторов, иллюстраторов, фотографов и проч. творцов? Только честно:) Это что же получается, что вы все, все, все так или иначе занимались плагиатом? И вам не стыдно за это?
И без иронии. Вот что я думаю по этому поводу: если человек, желающий творить, не гений (не будем приводить статистику по количеству вундеркиндов на поколение?), он ищет область своего творчества и людей, работающих в этой или смежной области творчества. Он просматривает бесчисленное количество картин, фотографий, иллюстраций, посещает выставки, читает книги и журналы, мастер-классы, рекомендации других мастеров, путешествует, в конце концов — и все это через призму того, как он будет использовать полученную информацию в своих работах. Это нормально. Пусть такая ситуация, по мнению некоторых, граничит с понятием «плагиат», зато человек будет счастлив, рисуя черный квадрат Малевича (а вдруг не Малевича?) на сумке для заказчика. И заказчик, кстати, тоже будет счастлив. Формула эффективности творческого процесса так проста = довольный заказчик + счастливый мастер.
В завершении, хочется всем мастерам и творческим людям пожелать терпения в отношении конкурентов и сил. Чтобы каждый раз, видя в интернете работы, сходные со своими, не тратить себя на злость, а расти, совершенствоваться в своем деле и быть счастливым!
Резюме: я ни в коем случае не пропагандирую безусловное копирование фотографий, ассортимента магазинов, аккаунтов, профилей и прочее. Я за идею: если работать и стараться, места под солнцем хватит всем, ваши труды просто не смогут остаться незамеченными!
P.S: фотографии взяты из открытых источников интернета.