Публикую заметки и изображения икон, не для «показаться умным», а для того, чтобы себе и нечаянным посетителям моей страницы, интересующимся иконописью и иконографией, были понятны истоки появления той или иной «новоявленной» иконы.
Иконописцы в массе своей, не воссоздают и не «рождают» в муках икону, а лишь копируют первоисточник, иногда неумело и не передавая сути...
Об истоках и первообразах пойдет речь.
Канон для иконописца явился тем же, что и Богослужебный устав для священнослужителя. Продолжая это сравнение, можно сказать, что служебником для изографа становится иконописный подлинник.
Иконописный подлинник - это свод конкретных правил и рекомендаций, научающий, как надо писать икону, причем главное внимание в нем уделено не теории, а практике.
Существуют подлинники, которые содержат живописные изображения святых. Их называют лицевыми. Лицевой подлинник, или «Образчик», «Персональник», распространился в среде иконописцев в различных редакциях. Можно назвать "Строгановский", "Большаковский", "Гурьяновский", "Сийский" иконописный подлинники "Ерминия, или наставление в живописном искусстве" иеромонаха и живописца Дионисия Фурноагрофиота и другие.
В настоящее же время, несмотря на то, что современные иконописцы возрождают традиции древнерусского и византийского письма, во многих храмах в большинстве своем можно увидеть изображения в "академическом" стиле.
В любом случае, икона - это всегда святыня, в какой бы живописной манере она ни была бы выполнена.
Главное, чтобы всегда ощущалась степень ответственности иконописца за свою работу перед тем, кого он изображает: образ должен быть достоин Первообраза...
(Автор Геннадий.)