Здравствуйте, мои читатели и зрители
Готовлю к выкладке удивительный минерал - Сколецит. Его красоту очень непросто передать на фото, даже видео всей прелести не покажет. Мерцание света в морозных узорах. Шелковый перелив будто шкура белого медведя под ярким полярным солнцем. Крупные кабошоны и пары.
Немного информации:
Сколецит минерал редкий и очень красивый. Весьма ценится коллекционерами и рядовыми собирателями минералов. Широкого применения в промышленности не имеет.
Это минерал, алюмосиликат натрия со сложной формулой и непостоянным составом. Относится к группе цеолитов, подгруппе натролитов.
Камень очень декоративный как в необработанном виде, так и в форме кабошонов. Иногда попадаются кристаллы, пригодные для огранки. Обрабатывать его весьма сложно из-за хрупкости. Это еще одна причина, почему так сложно встретить на рынке камней крупные кабошоны. А в небольших кабошоных далеко не всегда можно увидеть и оценить "игру".
В начале XIX века был описан Фуксом и Геленом. Название минерал получил от греческого слова «скольз», что означает червь. Дело в том, что он извивается, словно червь, если к нему поднести горелку или паяльную лампу.
Альтернативные названия - эллагит, игольчатый камень.
Месторождения В виде пучков красивых кристаллов встречается в пустотах миндалекаменных базальтов на островах Малл и Скай в Шотландии (Великобритания), в районе Пуна в Индии, на острове Фэр-Ёр в Исландии, в шт. Колорадо (США). Распространён совместно со стильбитом, гейландитом, морденитом, анальцимом и кальцитом в жеодах базальтовых лав в басс. р.Нижняя Тунгуска (Эвенкия). В качестве позднего минерала встречен в щелочных пегматитах Вишнёвых гор на Урале.
Считается, что приносит в дом уют, владельцу - любовь и взаимопонимание, очищает воду. О магических и лечебных свойствах Вы можете найти больше информации на специализированных сайтах.
Спасибо за внимание.
С уважением, Алена Ли.