Сразу оговорюсь: тут я имею в виду именно войлок ручной работы, качественные сумки, свалянные вручную из натуральной шерсти. Сейчас на рынке появились сумки из фабричного войлока, я такими не пользовалась, ничего сказать не могу.
Итак, Вы никогда не видели вживую войлочных сумок, а может видели, но стеснялись спросить)) И вроде на картинках они все такие красивые, но смущает то, что материал незнакомый и на личном опыте не проверенный. Мною проверенный, и я хочу поделиться опытом.
Причина №1: ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
Это, я считаю, одно из главных достоинств валяных сумок. Да, из войлока можно сделать простую форму, минимум декора, обычную повседневную сумку. Но разве этого достаточно?:) Сумка – это такая важная вещь для женщины, она всегда рядом, она украшает, дополняет, а порой создает образ! Да черная, серая, коричневая сумка отлично подходит ко всему и это так привычно, но если хочется создать настроение праздника, хоть каждый день, яркие сумки из войлока ручной работы – то, что нужно! Они такие разные, неповторимые...богатство цветов, фактур
Причина №2: ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ. ДРУГОЙ ТАКОЙ НЕТ
Повторюсь, я имею в виду сумки ручной работы. Даже если Мастер изготавливает сумку «по мотивам» предыдущей, особенность работы с материалом такова, что в точности повторить вещь все равно не удастся. А зачастую Мастера и вовсе отказываются делать повторы, так как их тонкая душа художника не выдерживает рутинных повторений, и эксклюзивность вещей все-таки представляет немалую ценность.
И даже если вы сами умеете валять сумки, разве не возникает желание купить у другого Мастера, потому что сумка...совсе другая, не такая, как получается у вас?:))
Причина №3: НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Может этот факт не настолько важен, но все же приятно, признаюсь, держать в руках эту мягкую, теплую сумочку, тихонько водить кончиками пальцев по необыкновенной фактуре свалянной шерсти, привалянного шелка, пришитых бусин...Мы-то, девушки и женщины, знаем, насколько тактильные ощущения важны для нас:)
Причина №4: КАЧЕСТВО
Качество подобных изделий, разумеется, бывает разным. Но в большинстве своем сумки изготавливаются Мастером с особой щепетильностью, любовью и заботой. Каждое изделие – это репутация Мастера, а потому качество должно быть на высоте.
Плотный качественный войлок носится очень долго, потертости не испортят его вид, прочная подкладка (а я стараюсь делать именно такую) будет служить вечно (опять же у меня был опыт, когда приходилось выбрасывать фабричную сумку только из-за того, что подкладка пришла в абсолютную негодность).
Причина №5: ВЕС
Не знаю, как для вас, а я всю жизнь недолюбливаю кожаные сумки. Они и сами по себе довольно тяжелые, а еще добавляются нужные мелочи, книжки, учебники в школе...и сумка становится совсем уж неподъемной. Брр. А если сравнить аналогичные по количеству декора кожаные сумки и войлочные, то вторые наверняка окажутся полегче. Хотя этот пункт субъективный и на выбор любимой вещи повлиять не в силах))
Причина №6: ПРАКТИЧНОСТЬ
Стоя в 30-градусный мороз на автобусной остановке я полезла в сумку за телефоном, и в ней было так теплооо....это лирика:))) но войлок действительно долго сохраняет температуру, а значит зимой в ней помада не замерзнет, а летом не растает))))))))))маленькое, но очень полезное достоинство!
Практичность сумки из войлока напрямую зависит от яркости цвета и количества декора. Поэтому если любимая часто используемая сумка у вас одна и вы не привыкли тратить кучу времени на уход за ней, лучше ее выбирать потемнее, с меньшим количеством декора. Хотя и в этом случае сумка может быть оооочень яркой и индивидуальной. Варианты светлые лучше оставить для праздников, выходов «в свет». Замечу, что арт-сумки могут относиться к обеим этим категориям, и дополнять необычный образ как в будни, так и в праздники. Декор обычно прочно прикреплен к сумке, но все же тяжелым испытаниям давкой в автобусе или метро я бы самую любимую подвергать не стала.
Дождь и снег. Многих пугают их сочетание с войлочной сумкой. Якобы в дождь сумка напитается влагой, станет тяжелой и мокрой. Я люблю тканевые сумки и под дождем с ними ходить действительно не очень удобно. Пару раз они промокали насквозь...
Со снегом все ясно – с войлока его можно просто стряхнуть. Растаяв в теплом помещении, он собирается капельками на поверхности войлока, которые, пожалуй, высыхаю скорее, чем впитываются) Утрировано, конечно, но намокнуть успевает только поверхность, и то если усиленно втирать в нее капли. Но на самом деле нужно очень сильно постараться, чтобы хорошо свалянный войлок намок. Даже если подставить его под струи воды или погрузить в воду, нужно приложить немало физических усилий, чтобы он промок насквозь. Так что небольшой дождь такой сумке нипочем, от ливня лучше уберечь, но тут уж никакая сумка не выдержит.
Причина №7: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ
Не можете подобрать сумку к вечернему наряду? Надоели однообразные клатчи на полках магазинов? Или просто не хочется увидеть на вечере в руках подруги точно такую же сумочку? А может есть гениальные идеи для сумки и нужно их воплотить в жизнь? Мокрые валяльщицы часто берутся изготавливать сумки по индивидуальному заказу! И в процессе сотворчества непременно рождаются очередные шедевры:) Ваши пожелания Мастер пропустит через свое сердце, и применив весь свой опыт и чувство вкуса создаст неповторимую вещь, о которой вы и мечтали. Главное в этом деле – выбрать Мастера по душе и полностью довериться ему...
Причина №8: ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКТОВ С ПОВТОРОМ ЦВЕТА, ФАКТУРЫ
Очень важный пункт. И я уверена, что его невозможно применить к прочим материалам. Ведь войлок настолько многогранен, что из него возможно изготовление практически любых изделий, от тонюсеньких легчайших шарфиков, до перчаток, шляпок, пальто и даже обуви! Только представьте, какой шикарный можно создать образ, приобретая великолепную эксклюзивную оригинальную сумку необычной фактуры, формы, с ярким декором, и дополнив ее шляпкой, шарфом или даже войлочной обувью! Вот уж тогда действительно пропадут сомнения, что что-то с чем-то не сочетается:) Образ будет идеальным!
Причина №9: ОНА НЕПРЕМЕННО СТАНЕТ ЛЮБИМОЙ
Проверено на себе. Объединяя все вышеперечисленное, могу твердо сказать, что войлочная сумка отличного качества, выбранная с учетом вашего вкуса, непременно станет любимой. И любая прогулка с ней станет настоящим праздником. Окружающие непременно заметят изюминку вашего образа и это обязательно станет причиной для радостной улыбки или разговора:)
Пусть все вещи будут любимыми...