Кто не знает березу? Многие, наверняка, даже помнят, как собирать березовый сок, какой он бывает освежающий и вкусный. Это одно из тех деревьев, которое хорошо во всех аспектах. Сейчас попробую рассказать о нём подробнее.
О лечебных свойствах березы можно говорить много. О них стало известно еще в 17в, когда в медицинских целях начали применять отвары листьев и почек этого дерева, а также сок, кору и золу для лечения заболеваний кожи и внутренних органов. Листья березы обладают бактерицидным действием (запоминаем и используем вместо пластыря в лесу!); в березовом соке содержатся многие минералы и витамины (ох, недаром я его так любила в детстве!); из почек березы делают полоскания при болезнях горла; а береста может останавливать кровь и заживлять раны (надо запомнить!). И это только самые основные их свойства, углубляться не буду =)
Поговорим теперь о берёзе как материале для резьбы. Это в основном почти белая древесина со слабым рисунком годовых колец, относительно мягкая и в "зеленом" виде легко поддающаяся резьбе. Спилы из нее сохнут быстро и не сильно подвержены трещинам (чем мельче спил и медленнее сушка, тем он получается ровнее). После шлифовки никакого особого рисунка не проявляется, запаха у сухой березы совсем нет. После обработки маслом их вполне можно использовать в качестве сервировочных досок для подачи еды.
Ложки из березы режутся очень хорошо, древесина прекрасно ведет себя и под ножом, и под ложкорезом. Поэтому, если вы только хотите попробовать себя в изготовлении деревянных ложек, смело могу рекомендовать вам пойти в лес за березовой веточкой и попрактиковаться на ней
Берёза легко шлифуется, а после обработки маслом приобретает слегка желтоватый оттенок, оставаясь всё же светлой, почти белой. Ложки из березы, как и из другой древесины, я отвариваю в масле для глубокой пропитки и защиты, а затем покрываю тонким слоем пчелиного воска. После таких процедур деревянной посудой можно смело пользоваться, и она прослужит долго при правильном за ней уходе.
А вот так выглядит до/после: