Дорогие коллеги!
Зацепила меня идея создания базы образцов. Зацепила настолько, что предложила модераторам нашего сообщества создать специальную рубрику на нашем форуме...
Жду ответ, не теряю надежду
А пока....Добавляйте себе в копилочку:
Демисезонный войлок из новозеландского сливера. Шапка.
Цели:
1. Провести полевые испытания абсолютно нового для меня материала, новозеландского мериносового сливера 19 мкр. цвета Silver.
2. Опробовать метод ускоренного валяния Светланы Болюх
Реализация:
В качестве образца, на этот раз, решила свалять шапку ( оооочень жалко было шерсти, ну вот очень!). Решила так: заложу КУ - 2, если получится маленькая, то подойдет ребенку, а если большая, то вырежу детали и получится шапка валяно-шитая...Резонно?
Шаблон: ширина-56, высота - 59 см. Верхние углы скруглила.
Раскладка:
-ооооочень растянутые шелковые платочки Мавата на шаблон;
-горизонтальная диагональная раскладка шерсти очень тонкими прядками;
-шелковый очес малбери паутинкой поверх шерсти.
Сливер. Диагональная раскладка.
Очес шелка малбери разложен на шерсти.
Технология валяния (очень кратко:):
Шаблон из подложки под ламинат. На столе не пупырка, а тоже подложка под ламинат.
Разложила. Накрыла москиткой. Смочила мыльным р-ром (Фэйри). Притерла. сняла москитку, накрыла подложкой под ламинат. ВШМ прошлась на счет 3 на каждом месте сначала ставя машинку вертикально, потом также на счет 3 ставя машинку горизонтально. Таким же образом прошлась на счет 7 (сначала вертикально, потом горизонтально).
Пошла в кино.
На след. день:
прогрела изделие в теплой воде, а дальше... включила кино видео, ссылку на которое я дала вам вначале и,под приятный голос Светы Болюх, начала синхронно с ней валять свою шапку-образец.
Вуаля
Процесс:)
Факт: войлок готов! Все признаки готового войлока, поверьте:)
Не смотрите на край!!!:) Изначально была задумка как его обработать
Это сторона шелкового очеса.
Это сторона шелковых платочков.
Итог:
-размер мокрого изделия: ширина -26 см, высота- 27 см;
-отсутствие "трикотажного" эффекта. Хвала золотым рукам Светы Болюх!!!! У нее он получается!
-декор не сожрался в наличии, но не так круто выглядит, как при валянии без пены и воды на завершающих этапах ... (хотя, при таком методе валяния.... Я думала, что все утонет...)
-расход материалов: шерсть -25 гр, платочки шелковые - 5 штук, очес шелка - 7 грамм.
Объективное:)
-Очень качественная, послушная и красивая шерсть.
-Вполне приемлемый войлок.
-Благодаря ровной и равномерной раскладке изделие не потеряло форму ( край не выравнивался изначально в раскладке).
Субъективное:)
-Полный восторг от работы с шерстью!!!!
-Кто-то (мне приятнее думать, что виноват очес шелка, но подозреваю, что это мои руки, скорее всего) стал на пути "трикотажности".
-Следующий образец буду валять длинным, но проверенным способом:)
Позволю себе рекомендацию для новичков: для контроля над вытягиваемыми прядями шерсти ( при желании добиться очень тонкой раскладки) надо:
-оставить более короткий хвостик в зажимающей руке, чем при работе с австралийском мериносом в топсе;
-вытаскивать прядки не из всего свободного хвостика одновременно, а из его частей.
Девочки, успехов вам!
Делитесь своими наработками!
Соляная сова в мокрой шапке.
P.S. На любом этапе валяния можно аккуратно удалить редко встречающиеся сор и соломинки из шерсти, которые абсолютно не портят всю ее красоту!!!