Когда я училась вырезать по дереву, на последнем занятии нам сказали, что лаковое покрытие вещи - тоже наша работа. Дали рекомендации, купить морилку, купит лак, кисти беличьи - и вперёд.
Ладно с ней, морилкой этой. Пятнадцать лет назад она продавалась только в виде порошка. Все пакеты, с разными названиями, почему-то выдавали одинаковый цвет! Но кисти дружно облезали как раз на шкатулках и немедленно весь ворс прилипал намертво! А уж как вонял этот паркетный лак! Я выходила на балкон, но запах пробирался в квартиру и домашние сильно возмущались. Что же зимой-то делать?
Был, конечно, ещё вариант воска. Но тут на курсах тоже предупредили, что по первости выглядит он шикарно. Зато потом... Гладкую поверхность протрёшь тряпочкой - и хорошо. Только немножко слой воска будет стираться, но очень по чуть-чуть, незаметненько. А с резной поверхности пыль так просто не сотрёшь, она там так и останется. Или мыть будете, щёточкой скрести? А потом по новому воском покрывать? Ну-ну...
Да и втереть воск в резную поверхность - задача посложнее лакирования будет.
И вот однажды я увидела, как покрывали поверхность ариловым лаком. Какая прелесть! Он был уже коричневым, никакой морилки не нужно. Да ещё и без запаха совершенно! А в руках та женщина держала синтетическую кисточку, которая вообще не линяет!!! Ура!!!
Посоветовалась с химиком. Говорит, что этот лак совершенно безопасен. Ну, что ж, меня это устраивает. Но, на всякий случай, когда я какие-то банки покрываю цветным лаком, то внутри дополнительно покрываю ещё и бесцветным лаком, так, на всякий случай, чтобы от красителей совсем отградиться.
Да, мааленький секретик для тех, кто решит тоже акриловым лаком пользоваться. Продаётся он в довольно вместительных банках, которые пока ещё поиспользуешь. А ведь хочется разнообразия цветового. Так вот, я лак переливаю в бутылки из-под молока или кефира, знаете такие, пластиковые. Закрываю крышечки - и хранится годами, не высыхая.