Большая часть из нас стоит на пути, который европейцы давным-давно прошли. Мастерские переросли в мануфактуры, мануфактуры – в фабрики. Тешу себя мыслью, что предки тех людей, что делают сумки Givenchy сейчас, полтораста лет назад делали нехитрые вещи, подобные нашим). Так это или нет, мне было бы неуютно на этом пути.
Они избрали свой, я ехал на "Крафткон" нащупать свое направление.
Никогда заранее не понять, что тебя ждет на конференции такого рода, как всероссийский конвент кожевников. Можно ли оценить загодя, какая именно информация окажется полезной, что даст толчок для развития? Думаю, если сам способен делиться ценными наработками, если готов рассказать о собственных ошибках и показать, как их обойти, что-то придет и тебе - неминуемо.
Была сцена, и площадка для мастер-классов и вкусные пироги в обед. И полторы сотни фанатично (или скептически) горящих глаз таких же, как и ты.
Ты впитывал атмосферу, создавал атмосферу и рвал атмосферу одновременно.
Боялся что не успеешь, не ухватишь, не поймешь.
Жал руки тем, с кем был знаком заочно и понимал, что очно они еще лучше, и не ошибся.
И благодарил сам за вовремя полученные ответы, и принимал благодарности от тех, кому в ответе некогда не отказал. И листал, листал, листал кожи, трогая, сравнивая, делая выводы и оценивая задел.
Идем к метро с гением дизайна. Без шуток. Игорь Сергеев, увязав в одном изделии ценную древесину, самостоятельно сделанный из углевлолокна карбон (!) и кожу, всем нам показал, что иной русский парень с очень высокими требованиями к себе и сегодня способен тягаться с лучшими мировыми брэндами.
Нет, не тягаться. Сотрудничать, верно ведь, Игорь?
Рассказ Маши Поповой о том, как все устроено на фабрике в Америке, в Детройте, впитал как губка.
Булат оказался отличным оратором, человеком с внутренним стержнем, хотя подходы к работе у нас совсем разные. Прихлебывая глинтвейн в кафе с Николаем Михеевым мы с Сашей Партизаном вникали в тонкости Инстаграм; того, что не знаем и пока не умеем.
Потом пришел Глазунов.
Он все говорил, говорил, а я все не понимал – о чем это ты, Александр? Когда дым презентации осел, в сухом остатке осталось вот это: почти любые хорошие вещи можно делать почти в любых объемах; людям надо. И что именно он говорит, было уже не важно, потому что пять минут назад, в коридоре, Александр уже вытряхнул из рукава большую часть козырей…
И еще, знаете, я не встретил на Крафтконе ни одного конкурента. Только единомышленников. А это ведь… уже много, так?
Ребята, это было наполнено и душевно. Был драйв и осталось… отличное послевкусие. Спасибо вам всем. Что вы – такие вот – просто есть.