Всем здравствуйте!
Моя стихия - это веб-маркетинг, создание сайтов, в этой сфере я варюсь аж с 2006 года. В связи с кое-каким опытом хочу систематизировать и рассказать вам о подводных камнях при заказе сайта, что поможет вам избежать самых популярных ошибок.
Итак, поехали...
ТОП 3 ПОПУЛЯРНЫХ ОШИБОК с сайтом
1. Вам регистрируют домен на имя разработчика, с годами отношения могут испортится и человек "с паролями" не отдает доступы, портит файлы. (Всегда! домен должен быть зарегистрирован лично на вас!)
2. Сайт на конструкторе невозможно полноценно редактировать программисту, т.к. нет ftp-доступов. Рано или поздно вы захотите усовершенствовать свой магазинчик и внести новые функции, возможно не предусмотренные конструктором и тогда вы становитесь заложником конструктора - сайт вроде ваш, а вроде и нет. (Я всегда рекомендую создавать собственный сайт не на конструкторе, а с собственным хостингом - так вы сможете полноценно управлять своим сайтом.)
3. Заказчики забывают продлить домен и хостинг и потом грустят "у разбитого корыта". (Всегда просите выслать вам архив с готовыми файлами сайта и вы всегда сможете восстановить сайт, пусть даже и на другом домене).
Помимо этих неприятностей, мои клиенты приходили со следующими проблемами:
1. Захотели сайт "как у того дяди или подружки", не опираясь на собственные цели и аудиторию. Все, сайт готов по требованиям Заказчика, но выясняется, что вообще-то лучше было бы сделать не сайт-каталог, а именно интернет-магазин, и миллион причин почему лучше было сделать именно так. Но время упущено, деньги заплачены, а функционала не хватает. (Для избежания такой ситуации перед началом работ ответьте на вопросы: зачем вам этот сайт? для кого ваш сайт? какие действия должен совершать ваш посетитель?)
2. Выбор редкой системы администрирования. Минус этого - практически не работающая техподдержка от разработчиков CMS, медленное решение возникающих в обслуживании вопросов. (Если очень коротко, популярные системы администрирования Wordpress, Joomla, из платных - Битрикс, более детально надо смотреть исходя из конкретных задач).
3. Всегда учитывайте, чтобы сайт создавался с учетом требований поисковых роботов. Чтобы далее можно было оптимизировать сайт для продвижения, не меняя архитектуру сайта! Т.к. в противном случае для вас это станет лишними денежными затратами. (Этот пунктик надо включать в ваш договор с Исполнителем или хотя бы согласовать это на начальном этапе).
4. Заказ сайта без договора. Увы, сколько разочарований со стороны Заказчика в таком случае! Оказывается Заказчик думал, что прибавить допфункционал в середине разработки - это легко и непринужденно (а нужно перекраивать всю структуру сайта!), что отправив простыню контента для размещения в конце срока сдачи, можно потребовать, чтобы разместили в тот же день (или ночь). (Всегда составляйте договор, соглашение, называйте как хотите, головной боли с обеих сторон будет гораздо меньше).
Красивых вам сайтов и приятного общения с Исполнителями! Хорошего вам настроения, дорогие читатели)!
Моя консультация по сайтам бесплатная - пожалуйста, обращайтесь в личку, нажав "Отправить сообщение".