Фарфор по определению долговечнее холста и бумаги - он не боится ни огня, ни воды, ни кислоты. И даже расколов изделие из него, можно быть уверенным, что осколки будут существовать века без изменений (спросите у археологов : )). Прошу прощения за пафос, но это факт.
Декорировать фарфор можно разными способами. Но основных - два : роспись НАДглазурная и ПОДглазурная. Разница,как видно из названия, принципиальная, так как глазурь и "черепок" при обжиге свыше 1300*С становятся одним целым. При росписи надглазурными красками изображение подвержено, понятно, всякому разному... Но при изготовлении сильно проще - выбраковывается "бельё", и под роспись идут только качественные вещи, ведь основной объём брака происходит ( или выявляется, как угодно ) в процессе высшего ( политого ) обжига. Только музейное хранение обеспечивает приемлемый вид вещам с надглазуркой в течение сколько-нибудь продолжительного времени.
Фарфоровые вазы Китая возрастом 600 - 700 и более лет - тончайшая ПОДглазурная роспись и сегодня выглядит великолепно ( и не всё это время, мягко говоря, провели они в музейных хранилищах ). Или, например, фарфоровые изразцы 18 - 19 вв. А ведь они прожили свои века на реальных печах со всеми вытекающими из этого обстоятельства "напрягами" - термическими, механическими и проч. А "фишка" в том, что краски оказались впечёнными между слоями камня и стекла.
Опасность тут в том, что пигменты вынуждены пройти "высший" обжиг. А ведь их ( разноцветных минеральных пигментов интересных оттенков) имеется очень ограниченное количество - тех, что не выгорают при этих температурах. При этой технологии любая ошибка фатальна, так как в политом обжиге оказывается вещь, на которую уже затрачены дни, а то и недели работы, а брак уже необратим. При этом как будет выглядеть изделие, по большому счёту, не знает никто. Даже сами исполнители. Потому что роспись необожжёная по цветам выглядит совсем иначе, чем будет (если повезёт ) выглядеть после обжига. Работа мастера подглазурными красками в этом смысле имеет много общего с работой переводчика. Точнее толмача - ведь тут нет словарика под рукой ( зачастую - "... наугад, как ночью по тайге..." В.С.Высоцкий)
).
Разнообразие же надглазурной палитры обусловлено как раз таки применением относительно невысоких температур при нанесении слоёв краски на готовое фарфоровое изделие. Невысоких настолько, что фарфору, как таковому, они уже безразличны.
В мастерской "Фарфор Серафим" используются только подглазурные краски. На создание нашей палитры, на данный момент состоящей из более чем ста оттенков, ушло немало труда и времени. Ведь чтобы увидеть реальный цвет краски, её надо обжечь. Даже базовые минеральные пигменты, как основа краски, до и после обжига имеют разный цвет, а то и вовсе испаряются. А уж при смешении их мы наблюдали со-о-овсем неожиданные результаты.
При работе мы используем исходное сырьё разных производителей из разных стран. Эксперименты продолжаются и по сей день.
(от 09.12.13г.)