Год назад я ушла с основной работы. Стало понятно, что шить платья, это для меня всерьёз и надолго. Нашла хорошего бухгалтера, проконсультировалась с юристом и зарегистрировала ИП. Мне хотелось работать правильно, официально. Платить налоги, на которые будут ремонтировать дороги и строить школы. Платить в пенсионный фонд, откуда платят пенсию мой бабушке и всем другим знакомым, кто отработал своё на благо экономики.
Я не специалист во всех этих бюррократических вопросах, но я понимаю, что делать по правилам абсолютно всё, - это значит, сразу закрыться. Да и никто не знает всех этих правил. Помню, как после оформления ИП решила, что надо же ещё там всякие сертификаты сделать, пожарные службы посетить. Позвонила в Роспотребнадзор. Говорю, мол, вот, я Александра, зарегистрировала ИП, у меня ателье. Куда мне надо сходить и что сделать, чтоб не нарушать закон? Меня пару раз перенаправили на другие номера, и на последнем никто не брал трубку неделю. По голосу отвечающих было понятно, что они знать не знают, о чём я говорю. Казалось бы, обычное ателье, не завод по производству ракет. На этом закончилось моё рвение сделать всё правильно прямо так сразу. По закону, наверняка, я многое ещё делаю не так. Но, как только я узнаю новую для себя информацию, я стараюсь её применить.
Почти сразу от бухгалтера я узнала, что принимать платежи на карту Сбербанка, - это не особо-то законно. Да, вся страна так работает, но так нельзя. Если пока за это не наказывают, это не значит, что так будет всегда. Начала искать варианты. Пока искала, появлялись более срочные дела-задачи. Ещё летом хотела уже поставить себе цель, что ни одну оплату больше не приму старым способом, чтоб заставить себя дорешать этот вопрос. Но не получилось. Наконец-то с декабря я принимаю оплату, как всё серьёные интернет-магазины. Есть форма, куда ты вводишь данные карты, жмёшь "Оплатить" и готово. Любой картой и без комиссий, комиссии плачу я. Всё абсолютно легально и безопасно. Такие платежи позволяют вам пользоваться законом о защите прав потребителя. Вы можете отозвать свой платёж через банк, если что-то пошло не так. Короче, одни преимущества для клиентов.
Так выглядит моя форма оплаты. Сверху вся информация обо мне, как организации. Справа - информация о банке и технической защищённости операции.
Если вы попробуете сделать покупку на сайте какого-нибудь крупного интернет-магазина типа Wildberries или Lamoda, то вы столкнётесь с такой же формой оплаты, только банк может быть другой. Но многим моим клиентам это удобное и правильное с точки зрения законодательства новшество кажется неудобным и страшным. Мы настолько привыкли оплачивать всё через Сбербанк, что даже не задумываемся, что это было придумано, чтобы переводить деньги близким и друзьям. Поэтому я решила написать в блог, чтобы все могли задать вопросы, если они есть. Я расскажу всё, что знаю, про безопасность таких платежей. Очень хочу, чтоб всем было спокойно и удобно работать со мной.
А как вы относитесь к тому, что многие работают "в чёрную", не декларируют доходы, не платят налоги. Понятно, что когда ты сам такой, то думаешь, что зарабатываешь пока ничтожно мало, чтобы думать о какой-то социальной ответственности. А когда ты покупаешь? Важно, что твои деньги идут не только в карман продавцу, но и на строительство больницы? Или это всё неважно?