Мне очень близка и интересна эта тема. Многих проблем со здоровьем можно было бы избежать, если бы я знала, как вовремя подкорректировать свое эмоциональное и физическое состояние (а чаще всего, это был просто дисбаланс гормонов)
Прошлой осенью я переболела каким-то жутким вирусом, с интоксикацией, с капельницами и даже с антибиотиками зачем-то... В итоге - печень перестала в полной мере справляться со своими обязанностями, и я вдруг за месяц набрала 3 кг... Тогда я никак не связывала набор веса с работой печени. А когда разобралась, то выяснилось, что при нарушении функции печени в организме повышается содержание гормонов, которые не подвергаются полному расщеплению и инактивации. Что может вызвать и отеки, и набор веса (особенно избыток эстрогенов)... И вот тогда я стала изучать тему гормонов подробнее.
У меня нет медицинского образования, но за годы учебы в университете я обрела способность находить и анализировать нужную мне информацию из достоверных источников. Обучаясь в Институте Ароматерапии, я собирала информацию по крупинкам из лекций, из рекомендуемой литературы, читала статьи в интернете... Надеюсь, и Вы найдете здесь что-то полезное для себя, ведь эта тема касается практически всех, и очень актуальна в наше время.
Уже давно не секрет, что наше здоровье, самочувствие, внешний вид и даже поведение напрямую зависят от состояния гормональной системы, от баланса гормонов в организме. И особенно это влияние прослеживается у женщин, нежели у мужчин. Гормоны управляют нашим настроением гораздо чаще, каждый месяц регулярно изменяя его на полярно противоположное..
От избытка или недостатка определенного гормона страдает и внешний вид, и общее ощущение здоровья и благополучия, и отлаженная работа внутренних органов.
Например, один из самых "влиятельных" гормонов современного человека - кортизол - вырабатывается организмом в ответ на неблагоприятные для него, организма, факторы. Это могут быть как физические (неправильное питание, неадекватные силовые нагрузки, переутомление, слишком частые переезды и путешествия, а также химические перегрузки , вызванные загрязнением окружающей среды и некачественной пищей, и т.д.) , так и психофизические ( а это наши эмоциональные реакции на происходящее, как положительные, так и отрицательные).
В ответ на эти факторы кора надпочечников начинает вырабатывать гормон кортизол, чтобы помочь организму мобилизовать энергию для быстрого решения проблемы. Такая способность досталась нам от предков, когда в момент опасности нужно было принимать решение, нападать или бежать.
(Кстати, моя подруга, тренер по фитнессу, как-то заметила, что в последнее время на занятия стали приходить женщины, у которых отложение жира происходит преимущественно на животе, и таких примерно 90%. Тогда как даже 10 лет назад большинство сражались с излишками жира на бедрах. Она связывает это с гормональным нарушением, и, в основном, из-за гормонов стресса)
При длительном стрессе кортизол угнетает иммунную систему, вызывает депрессию и нарушает работу некоторых органов. При этом происходит преждевременное старение организма на клеточном уровне, т.к. стресс ускоряет процесс образования молекул-окислителей, и наша антиоксидантная система не справляется с таким количеством работы...
Что остается человеку, когда результаты влияния стресса уже проявились в виде конкретных болезней? Идти к врачу и лечить последствия медикаментозными средствами. Которые, в свою очередь, имеют целый список побочных действий, в том числе влияя на печень, нарушая ее способность деактивировать избыток гормонов. Замкнутый круг...
На самом деле, существуют безопасные и весьма эффективные средства для балансировки гормонов в организме и предотвращения пагубного влияния этого дисбаланса. Мы с вами люди думающие и понимаем, что болезни легче предотвратить, чем потом их лечить, верно?
Одним из таких средств являются эфирные масла. Конечно же, только натуральные и хорошего качества.
Их преимущество - многокомпонентный состав (в некоторых маслах количество компонентов достигает 400-500...) и разностороннее влияние, а также возможность проникать в организм человека через поры. Эфирные масла достаточно активны и при этом не вызывают привыкания.
Существуют случаи аллергической реакции на некоторые эфирные масла... Мое мнение таково, что помимо натуральных масел, на рынке много поддельных синтетических или плохого качества, с остатками растворителей (или того хуже, когда эфирные масла разбавляют дешевыми токсичными растворителями). Вот на такие масла чаще всего и возникает реакция организма. Человечеству уже тысячи лет знакомы растения и эфирные масла из них. И они принимаются организмом,они ему знакомы, и способны оказывать свое целебное воздействие, не утратив за такое время своей эффективности.
Вот смотрите, за последние лет 100 (с развитием химической промышленности) у многих людей обнаружилось невосприятие природных средств, реакции на эфирные масла, на фрукты и овощи, на шерсть, пыльцу... Я считаю, так не должно быть! Это противоречит естественному закону природы! Растения и животные окружали человека с момента его появления на Земле, и никак не должны отторгаться им...
Не последнюю роль здесь играет состояние иммунной системы, которое способно изменяться под воздействием стресса и неблагоприятной экологической обстановки. Таково уж время, в которое мы живем.... И поэтому, наладив работу иммунной системы, мы можем насладиться мягким и очень эффективным действием эфирных масел на наш организм, не прибегая к химическим медикаментам. Без аллергии и побочных действий.
Если Вы только начинаете приобщаться к волшебному миру эфирных масел, всё же следует проверить реакцию своего организма на данное масло. Даже если у Вас появилась аллергическая реакция, отложите это масло на время и попробуйте его использовать позже. Возможно,со временем иммунная система не будет на него так реагировать. Конечно же, при условии, что Вы что-то делаете для этого...Например, если полностью перейти на экологически чистые продукты и натуральную косметику для тела и средства для уборки дома. Или регулярно медитировать (или молиться, что оказывает примерно такое же воздействие)...
Продолжение - в части 2