Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие подписчики и гости моего магазина, коллеги и прочие посетители Ярмарки Мастеров, с необычным мастером с Украины. Он создаёт кукол, но совершенно не похожих на привычных вам мишек и шарнирных красоток: в его руках старые детали машин и приборов, кожа и металл, превращаются в... роботов!
Стиль этого мастера часто описывают как стимпанк, но, строго говоря, это просто техно-скульптура, которая прочно прижилась в современной культуре. Знаете, есть такой эффект ассоциативного мышления, когда розетка смотрит на вас хмурым лицом, а выключатель обогревателя, наоборот, улыбается? — так вот эту нашу способность воспринимать случайные элементы как лица и фигуры живых существ Машинариус использует в полной мере :)
Только не подумайте, что он создаёт каких-то мрачных техно-монстров, предназначенных для уничтожения всего живого: его персонажи весьма милы и позитивны. Это очень любознательные ребята, полные желания исследовать мир, открыть или создать что-то новое, да и вообще полны абсолютно человеческих эмоций — лишнее доказательство того, что в созданных с любовью вещах живёт маленькая, но вполне действенная душа!
Его работы иногда сравнивают с персонажами бельгийского мастера Стефана Халлё (Steaphane Halleux), но, при схожем стиле и приёмах работы, между этими авторами есть кардинальное различие: у Халлё герои мрачноватые, с элементами ужастика и гротеска, а роботы Машинариуса — скорее персонажи детского кукольного мультфильма, каждый со своим характером и делом жизни.
Здесь есть роботы-спортсмены...
... музыканты и художники...
... работяги и мастера...
... путешественники.
Не обошлось без нарушителей спокойствия:
И, конечно, просто наивные ребята-мечтатели, взирающие на этот мир с поистине детским восторгом!