5 апреля я в очередной раз гостем посетила выставку МосФеир на Тишинке. Что могу сказать? СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Хожу только для того, чтобы пообщаться с Мастерами из других городов и стран и закупиться материалами.
Вспоминаю свое участие в в выставке Хело Тедди двугодичной давности и диву даюсь: куда делось волшебство? Где сказочная атмосфера и улыбающиеся лица? Неужели это направление пошло на спад даже в Москве?
Захожу и прямиком направляюсь в Синий сектор и ловлю себя на чувстве дежавю: все те же лица и на тех же местах, все те же работы, только вот ЦЕНЫ выросли в разы, но какого-то роста или заметного сдвига не наблюдается. Я очень редко покупаю работы других Мастеров, но многих уважаю и люблю, хотя, из-за закулисных интриг этот список давно поредел до десятка.
Покупателей НЕТ. Их просто НЕТ! Шныряет парочка ребятишек, в надежде разжиться конфеткой и не более. Возможно, просто было не совсем подходящее время - пятница с обеда и до раннего вечера.
Общаюсь. Общаюсь я много и всегда хожу с картой, на которой еще дома выделяю места, которые мне надо посетить, чтобы не пропустить всех любимых и далеко живущих. Но тема разговора одна и та же: кто и что привез, кто продал, кто сделал хорошо, а кто не очень. Скучно. Пару раз подходят и интересуются ценой: одному называется сумма в 5 тысяч рублей, другому уже три с половиной. Нехотя, через плечо. Я постеснялась спросить у Мастера от чего зависит такое варьирование цен на одного и того же мишку. Грустно и обидно за Покупателя.
Далее стенд за стендом следуют клоны. Настолько надоевшие и однотипные, что мне ни разу не захотелось сделать фото.
Одно дело, когда конкретный Мастер работает в одной стилистике, но когда армия "учеников" и просто подражателей делает окровенную халтуру и стоят за стенкой - хочется плакать.
У некоторых Мастеров хмурые лица. Есть и Дивы, что не повернут в вашу сторону головы, если вы не готовы выложить пятизначную сумму за малька в 15 см.
Алена Жиренкина сразила меня наповал своими роботами и клоунами, я их реально боюсь (под жирным грифом ИМХО).
(Дополнение). Они восхитительно отвратительные - настоящие братья Чаки. Почитайте Дину Рубину "Синдром Петрушки", она описывает именно таких кукол с живой энергетикой, порой жуткой до дрожи. Кто не понял - это был комплимент)))
Красный сектор запомнился ужасом от синюшного цвета реборнов- кладбище мертвых младенцев.
Желтый сектор всегда похож на лавку скобяных товаров: столько всякого шундера-мундера на маленьком пространстве, если там и было что стоящее, я ничего не заметила из-за ряби в глазах.
Для меня самым приятным оказался балкон - любимый магазин Мастерская плюс, уютная хозяюшка и спасибо Анюте из Арткозы за общение и улыбки)))
Запомнилась еще дама с вороньим гнездом на голове - она была везде, её было много и громко, но как-то не весело.
Для чего я это пишу? Не для чего - мысли вслух. Кстати, в этот раз я приехала на выставку еще и для того, чтобы встретиться с Покупательницей, для которой я сшила мишку. Её цены на выставке сразили наповал, как и многих других. Я понимаю, что тут дело каждого в частности, но люди все больше и больше возмущены и недоумевают: "Зачем я пойду на выставку и куплю то, что у меня уже есть, но дороже в 3-5-8 раз?" Так и не всем Покупателям, как оказалось, там были рады...
Грустно. Фотоотчетов жду - надеюсь рассмотреть те жемчужины (а они, наверняка, были), которые были сокрыты под серым туманом скуки.
Пы. Сы. Не обвиняйте меня в зависти - это будет глупо, т.к. везти на выставку мне просто нечего, а сшить 30 мишек за месяц я не умею, не хочу и не буду.
Пы. Пы. Сы. Кто желает высказаться по теме - милости прошу, флуд и сообщения, касающиеся личной неприязни особенно от незнакомых людей, буду удалять - не хочу помойки в своем доме. Спасибо за понимание)))