Об арт-терапии сказано очень много - это направление в психотерапии и психокоррекции, основанное на искусстве и творчестве. Обычно люди, слыша сочетание "арт-терапия" представляют занятие рисунком и живописью с детьми. Однако все не так узко)). Сейчас хочется поговорить о глинотерапии.
Глинотерапия – это один из методов арт-терапии, основанный на сенсомоторном опыте человека. Область её применения довольно обширна: лечебные заведения, развивающие центры, психиатрические клиники включают её в состав тренингов личностного роста. Аудитория – и дети, и взрослые, и люди с ограниченными возможностями. Взаимодействие с глиной хорошо подходит для детей с нарушением внимания, чрезмерной двигательной активностью, так как для работы с ней нужно прикладывать достаточно много усилий. Глина быстро нагревается от рук, размягчается, что помогает в работе с людьми, которым не хватает контакта – детям из детских домов, пожилым людям и тем, кто оказался отрезан от дома и семьи. Так же занятия с глиной помогают отрегулировать чувства: например, при работе с агрессией, страхом, травматическим опытом. Она помогает наладить контакт со своим телом, проникнуть в его память, восполнить то, чего не хватало когда-то или требуется сейчас (человек может прятать руки в глину в поисках защиты, «лечить» свою фигуру или трансформировать болезнь в здоровье). Как и в других методах арт-терапии, здесь важен сам процесс взаимодействия с материалом, а не то, как полученное изделие выглядит с художественной точки зрения.
Как говорит психолог и арт-терапевт Мария Янкина, глинотерапия в России распространена плохо, и материала по этому вопросу мало. «Я видела, как работают с глиной в Германии: там глину используют в психиатрических клиниках, домах престарелых, реабилитационных центрах и социальных центрах. Один из интереснейших методов глинотерапии – это метод «Глиняное поле», разработанный немецким психотерапевтом Х. Дойзером. Данная техника очень хорошо помогает при работе с травмой, горем. Но, к сожалению, пока все его работы есть только на немецком языке. Чтобы как-то развить данное направление, Мария Янкина и Оксана Михайлова (психолог, арт-терапевт) собрали максимум информации о нём в семинаре «Глинотерапия. Метод «Глиняное поле»». В данный момент в студии «Рисуем песком» (Санкт-Петербург) с использованием метода глинотерапии проходят занятия для детей от 3-х лет. Метод "Глиняного поля" включён в занятия для взрослых, куда включена индивидуальная работа с использованием глины»
Вступление автора публикации, а вся остальная информация и фото взяты из сети интернет.