Приветствую вас, друзья и коллеги!
Сегодня мы поговорим с вами о том, как можно увеличить продажи за счет аренды полки в магазине. Писать постараюсь подробно и максимально простым языком.
Для начала расскажу о том, что представляет собой данная услуга. Есть магазины, прибыль которых строится не на продажах товаров, а на продажах мест для реализации этих самых товаров. Такого рода арендный бизнес в России возник достаточно недавно. Собственник арендует небольшое помещение (как правило в торговом центре), создает в нем уютную атмосферу и устанавливает стеллажи и витрины. Полки сдаются в аренду мастерам хендмейда и обычным интернет-магазинам. Такой бизнес, при удачном открытии, довольно прибыльный. 100 полок со средней стоимостью 3 000 рублей при полной загруженности обеспечивают владельцу 300 000 руб оборота и около 150 000 руб чистой прибыли. Хороший стартап, не так ли?
Аренда полки в различных магазинах может быть на неделю или на месяц. Я рекомендую брать аренду на 1 месяц, чтобы точно понять, хорошо продается товар или нет. Самые дорогие полки на уровне глаз, дешевле стоят верхние и еще дешевле нижние. В Москве аренда полки на уровне глаз размером 60х40 см в маленьком ТЦ на 2-3 этаже стоит около 3 000 руб в месяц. Самые проходные места в крупных торговых центрах могут стоить от 9 000 руб и выше. Часто магазин берет еще 5-10 % комиссию от продаж ваших работ сверху.
Для аренды полки не нужно открывать ИП, договор аренды оформляется на вас как на физическое лицо, необходимо иметь только паспорт. Сам договор, как правило, довольно простой и понятный. Обратить внимание нужно на срок аренды, прописанный в договоре, стоимость и на то, кто и в каком размере несет ответственность в случае кражи или порчи ваших товаров.
Как найти такие магазины в вашем городе и арендовать полку? С помощью интернет поисков (Google, Yandex и т. д.) и социальных сетей. Можно найти такие магазины в Instagram, к примеру по хэштегам "арендаполки". Также, при наличии харизмы, вы можете самостоятельно договориться с понравившимся вам магазином хендмейда на аренду полки. Самое большое количество таких магазинов в Санкт-Петербурге, Москва находится на втором месте.
На что обратить внимание при выборе магазина? В первую очередь, конечно, на его расположение и близость к метро или остановке общественного транспорта. Самые проходные места находятся на первых этажах торговых центров, проходимость там обеспечивают так называемые "якорные" арендаторы - гипермаркеты, супермаркеты, "макдональдсы" и "рив-гоши". Я считаю, что лучше арендовать полки в торговых центрах, чем в отдельно стоящих магазинах, потому что покупателю гораздо комфортнее их посещать.
Также вам необходимо изучить, какие магазины находятся по соседству. Если это зоомагазин - большая часть клиентов будут собачниками и кошатниками, хорошо продаваться будет атрибутика с этими животными. Если это, например, магазин "Все для мам" - детские носочки и игрушки.
Обратите внимание на наличие групп в социальных сетях, таких как Instagram. VK и Facebook. Проверьте, как часто они обновляются, какие фотографии делают, какие работы представлены в их магазинах, сколько лайков под постами. Если вы видите, что в последнее время активности нет - не арендуйте полку.
Теперь касаемо стоимости ваших работ. Вам необходимо найти золотую середину - ту цену, при которой ваши работы будут продаваться, окупать аренду и приносить вам прибыль. Для того, чтобы "нащупать" такую цену придется экспериментировать. Лично я закладываю стоимость аренды полки в стоимость товара, расположенного в этом магазине. Поэтому мои работы в магазинах стоят примерно на 100 руб дороже, чем вы можете купить их здесь. Но будьте осторожны! Если покупатель увидит одну цену у вас в интернет-магазине, приедет в магазин и увидит другую - негативные эмоции могут оттолкнуть его от покупки.
Отчет о продажах ваших товаров магазины готовят 1 раз в неделю. Его отправляют вам на электронную почту. Деньги можно забрать на следующий день, предварительно уведомив об этом магазин.
И напоследок, если вы продаете леденцы, пряники или что-то, что можно съесть - будьте готовы к тому, что вам откажут в аренде полки. Дело в том, эти работы так или иначе попадают под категорию "Продукты питания", и для их реализации магазину нужно иметь специальную лицензию. Часто магазины закрывают на это глаза, но такие моменты нужно уточнять заранее.
Спасибо за то, что прочли до конца Я буду рад вашим вопросам и комментариям.
С уважением, магазин "Дерзкий кот"