15 декабря был международный день чая. Посему сегодняшняя ода чаю).
А не попить ли нам чайку? Так начинается утро многих их нас. Мое утро начинается с вопроса КАКОЙ чай я сегодня буду пить?
Чаев в мире великое множество. Когда я открыла свой травяной магазинчик, оказалось, что многие не знают, что такое ферментированные чаи, я почему-то считала, что это вполне естественно сушить летом разные травки, а потом заваривать их, потому что сколько себя помню в нашей семье было именно так... Немного поразмыслив над этим, и поняв, что все люди разные и семьи разные, кто-то может и не знать эту информацию, зато знает что-то такое, чего не знаю я, было решено рассказать про ферментированный чай.
Итак))! Чай бывает красный, жёлтый, белый, бирюзовый, пуэр, зелёный и чёрный-последние два знают точно все.
Так вот чёрный чай и зелёный-это одни и те же листики, одного и того же растения, но приготовленные по-разному. Чёрный чай-это ферментированный чай, да-да! Тот самый чай в пачке, который вы можете купить в любом магазине. Чёрный чай на Руси появился очень давно, его пили еще при Иване Грозном. И это был не индийский и не китайский чай, это был ферментированный Иван-чай.
Изготавливали его в старину так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Заферментировать можно чисто технически любую травку, после чего, заваривая вы получите в кружке чай коричневого цвета. Все ли можно ферментировать? Не могу ответить на это вопрос четко, ферментация усиливает свойства растения, изменяет вкусовые качества-например ферментированные листья черной смородины по вкусу напоминают очень рыбу и оттого лично мне не нравятся совсем. Но многие растения очень полезны именно в ферментированном виде, например всем известный Иван-чай
Сам процесс ферментации, как это проходит сейчас: собираются листики или трава, далее они подвяливаются в тени. Как листья подвялились, их скручивают (если это чай ручной работы, то делается это руками), при этом листья обминаются и дают сок, теряя целостность. Затем накрывается чистой влажной тканью и ставится в тёплое место, не менее 30 градусов-это процесс брожения. Как только запах меняется с травяного на фруктовый, обмятые листья поменяли цвет, процесс брожения можно завершать- далее сушка. Чтоб ферментированный чай сохранил свои полезные свойства, сушка проходит не на предельных температурах. Здесь все просто-ставишь и сушишь в сушилке на заданной температуре или в бане.
Что же полезнее ферментированный чай или неферментированный? Мнений диаметрально противоположных как всегда много. Просто поразмышляем: если технология ферментации была соблюдена, значит чай не подвергался высоким температурам, а значит сохранил все витамины по-максимуму. При этом ферментация чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами.
Если выбирать между ферментированным травяным чаем ( Иван-чаем, вишневыми листьями, листьями малины и яблони)и неферментированным, я за ферментированный чай. Хотя зелёный чай, не травяной я тоже люблю и уважаю.
Всем приятного чаепития! Надеюсь, что вы теперь знаете, что такое ферментированный чай. И ещё-теперь вы можете приготовить его самостоятельно, ну или приобрести у проверенного человека)).