Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости!!!
Продолжение путешествия по Аргентине.
Белоснежная пустыня Аргентины, обширный солончак
на северо-западе Аргентины, называется Салинас-Грандес.
Расположен в тектонической впадине на высоте 170 м между хребтами Сьерра-Пампы — Сьерра-де-Анкасти
и Сьерра-де-Кордова.
Путешественники из разных континентов приезжают сюда, чтобы увидеть солончак,
занимающий по величине третье место в мире.
Площадь солончека составляет 8 290 км². Общая длина — более 250 км, ширина — 100 км
Некоторые ученые утверждают, что в древности Салинас-Грандес был дном озера.
Возраст солончаков оценивается в 20-30 тысяч лет.
Белоснежные просторы долины Салинас-Грандес издали кажутся водяной гладью или белым снегом.
Только вблизи понимаешь, что на много километров вперед протянулась соляная пустыня.
Такое я видела впервые. Когда упоминались соланчики, в моем представлении-
это потресковавшаяся от жары почва, как было на моей родине остров Чечень.
Если присмотреться к этой фотографии, то на моем лице видна борода.
Увидев это, долго смеялась и Вам показываю, чтобы вызвать у Вас улыбку.
Дождей здесь практически не бывает, а если и случается, то вода стекает в вырубленные
прямоугольные резервуары, быстро испаряясь с остальной поверхности.
Со всех сторон солончак окружают горы.
Эта безжизненная равнина пригодна только для добычи минеральной соли, буры и поташа.
Хлорид и сульфат натрия, поташ и бура кристаллизуются здесь прямо на твердой белой корке.
Температура в аргентинской солевой пустыне Салинас Грандес достигает до +45 градусов Цельсия.
Тут царит слишком сухой климат. Нас пустыня встретила умеренной температурой. Сильной жары не было.
Такой эффект бывает после редкого дождечка - можно "походить по небу".
(Фотография позаимствована из интернета).
Местные умельцы создают из пластов соли занятные фигурки для продажи туристам в память об этом месте.
Удивительно, но здание построено из кирпичей, вырезанных из солевых пластов.
Такой строительный материал используется местными жителями для постройки домов, магазинов.
Организаторы всемирноизвестного ралли «Дакар» часть своего маршрута проложили
по этой безжизненной пустыне.
Кое-где можно встретить невысокие дюны, на которых растут редкие деревья и кустарники.
Это обычные для пустыни растения — схинопсис, отдельные виды рожкового дерева.
Растительности стало появляться все больше.
По пути в долину можно насладиться необычными видами гор,
посмотреть на лам, пасущихся возле соляных берегов.
По дороге нам встретилась местная женщина, которая под кустиком отдыхала. Она шла по жаре полдня, возвращаясь от сына. На ее счастье, гид попросив нашего разрешения, забрал ее в автобус. Иначе ей бы пришлось заночивать на дороге. Так как до дома с нами она ехала часа два.
По пути нам встречались стада разных животных.
Мы подъехали к железной дороге, увидели на ней старенькие вагончики, паровозики...
Дальше дорога проходила мимо живописных, разнообразных гор.
Хотя ехали мы почти весь день, смотреть в окно было интересно, познавательно и любопытно.
По пути мы заехали в маленький типичный поселек Сан-Антонио-де-лос-Кобрес.
Он расположен на более, чем 4000 м. над уровнем моря. Мы заглянули в местный археологический музей.
Такого скромного музея я еще не встречала, не более 20 экспонатов в нем.
Зато кактус около музея привлек наше внимание, он был гигантского размера более трех метров.
Группа потребовала показать легендарные руины доиспанского городка Санта-Роса-де-Тастиль,
как указано в нашей программе. Тогда нас привезли в это местечко. Где там были руины,
а где просто камни понять было трудно.
Поясню требования группы. На этом отрезке путешествия у нас был гид англо и немецкий немного понимающий, хорошо говорящий по испански. Туристы наши по испански не понимали, было несколько переводчиков - добровольцев с английского, а я только по русски говорю и понимаю. Пришлось не легко в части понимания, но очень весело. Когда за окном были картинки, достойные внимания, гид произносил "Клик, клик", и тогда даже я понимала, что надо снимать.
При этом сопровождающий был внимательным и заботливым. Чем завоевал симпатию части группы.
Рассказа и перевода не требовалось, природная красота говорила сама за себя.
Но вначале, гид не имел понятие. что нам показывать и за что у нас уже оплачено. За что- то даже собрали деньги,
но к моему удивленеию в следующем городе, когда был другой экскурсовод деньги нам вернули. Была налажена
связь с компанией, нас принимающей. Маленькое отступление на фоне природных достопримечательностей.
В особо значимых местах, транспорт останавливался и мы не только фотографировали,
но и дышали необыкновенным, горным воздухом. Правда, достойных мест было больше,
чем времени. В город в Сальту мы прибыли, когда начало темнеть, а жаль.
Маршрут продолжается по красивым, горным пейзажам, мы ими наслаждаемся.
В горах тени от облаков добавляют живопистность местности.
Желаю беречь себя и своих близких!!!
Слава Богу за все!!!
Кто не видел часть третью, даю ссылку:
Буду рада обратной связи!!!
С уважением и благодарностью, Валентина!!!