Будучи одним из самых распространенных ингредиентов косметических средств, минеральное мало имеет едва ли не худшую репутацию.Безусловно,большую роль здесь сыграла мода на "органику"- натуральные ингредиенты в составе косметических средств.
Многие годы к минеральному маслу вообще не было никаких претензий.Большинство масел и кремов, предназначенных для самых маленьких детей, состоят практически полностью из минерального масла. Оно же используется в качестве основы для множества лечебных кремов, назначаемых дерматологами, в частности кремов для лечения экземы.
Надо сказать, что считать минеральное масло "ненатуральным" тоже не так уж оправданно:да,его получают из нефти, но ведь нефть представляет собой органическую субстанцию природного происхождения.
Итак, минеральное масло представляет собой продукт нефтепереработки. Однако в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности применяется только мало максимальной степени очистки.
Главным плюсом минерального масла является его нейтральность. Оно не вступает ни в какие реакции с кожей, а просто покрывает ее поверхность абсолютно инертной пленкой, которая не позволяет испаряться влаге с поверхности и работает как защитная перчатка: уменьшает контакт кожи с потенциально опасными веществами, одновременно удерживая воду с другой стороны барьера.
После нанесения минерального масла на кожу эффект ощущается немедленно: кожа становится более гладкой,мягкой,а уже через несколько дней использования-гораздо менее сухой. Но если пользоваться таким средством чересчур долго,чрезмерное увлажнение рогового слоя кожи приведет к ее набуханию, защитные функции кожи будут ослаблены. Таким образом,утверждение,будто минеральное масло высушивает кожу, имеет под собой определенную почву. Признаком "передозировки" является чувство, что без крема обходиться невозможно. Здоровая,не перегруженная уходом кожа вполне способна защитить себя сама. А вот переувлажненная кожа не может жить без крема, так как ощущение дискомфорта и стянутости возникает практически сразу после умывания и снимается только любимой пленкой из минерального масла. Похожие ощущения возникают и у фанатов бальзамов для губ. В общем, средства на основе минерального масла могут использоваться или зимой, или же с целью восстановления кожи при ее заболеваниях . Но их нельзя употреблять в качестве основного средства ухода в течение многих месяцев и лет!
Является ли минеральное масло комедогенным?Исследования подтвердили, что рафинированное минеральное масло не может приводить к развитию акне или комедонов,так как не создаёт пробок в устье сальных желез. Оно не окисляется, не становится плотным и вязким, поэтому просто не способно стать причиной воспаления или нарушения оттока себума.Однако сама по себе масляная пленка может вызывать ощущение жирной кожи и усиливать блеск лица. Единственная опасность-сочетание сильного потоотделения и минеральной пленки:пот,не испаряясь с покрытой маслом кожи, сам по себе обуславливает окисление себума и раздражение кожи.
Вопреки распространённому убеждению, минеральное масло не "душит" кожу. Процессы тканевого дыхания не меняются под его воздействием, поскольку кислород поступает в кожу из артериальных капилляров, а не через кожу.Собственно,главное, о чем надо помнить при употребление средств на основе минерального масла ,-то, что оно никак не влияет на кожу, за исключением того, что создает увлажняющую пленку. И при разумном использование не наносит большого вреда коже.
Используется для ухода за сухой и обезвоженной кожей, в средствах по уходу за сухой кожей тела, для ухода за детской кожей, в лечебных средствах, в средствах по уходу за губами, для снятия макияжа, декоративной косметике.
Источник:Тийна Орасмяэ-Медер.Оксана Шатрова. Наука красоты.
Если понравилось ставьте лайк и делитесь с друзьями.