Вопрос наболевший, путаницы много. Пробуем распутаться.
Коэффициент – это число без цвета и запаха, то есть, без размерности. Он не измеряется ни в граммах, ни в метрах, ни в процентах. Это отношение двух величин. Коэффициент показывает, во сколько раз одна величина больше другой. Условно можно сказать – измеряется в разах. Разделили бОльшую величину на меньшую – получили коэффициент.
Разделили размер раскладки на размер свалянного образца – нашли коэффициент. Теперь мы можем умножить на него выкройку желаемого изделия и узнаем, какая должна быть раскладка. Традиционно этот коэффициент называют коэффициентом увеличения выкройки – Ку. Что вполне логично, так как именно размеры выкройки мы УМНОЖАЕМ на него (конечно, если у нас равномерно усаживается полотно по всем направлениям, иначе, для каждого направления свой Ку).
И этого более чем достаточно! Изделие в раскладке и готовое изделие надежно связаны этим коэффициентом. Разделили раскладку на коэффициент – получили изделие, умножили изделие на тот же коэффициент – получили соответствующую ему раскладку. Он один.
В моей практике никогда и ни при каких обстоятельствах не возникает необходимость считать усадку или увеличение выкройки в процентах. Кстати пользоваться чужими коэффициентами тоже – я либо делаю увеличение на глаз на свой страх и риск, либо валяю образец и считаю Ку.
Думаю, что использование процентов, связано с языковыми особенностями. Но тут нас поджидают засады.
Засада номер 1. Очень хочется сказать: «увеличиваем шаблон на коэффициент увеличения выкройки». Увеличить на 50 см – это прибавить 50 см. Увеличить на 3 копейки – прибавить 3 копейки, увеличить на 100 минут – прибавить 100 минут. А увеличить на коэффициент увеличения? На коэффициент надо умножить. Мы можем сказать «увеличиваем в два, в три и даже в полтора раза», но сказать «увеличить в коэффициент увеличения раз» не можем. Еще можно сказать «умножить» на коэффициент увеличения, но мы редко используем в разговорной речи слово «умножить».
Зато легко говорится «увеличить на столько-то процентов». И тут возникает засада номер 2, еще более коварная. Сказать: «увеличиваем выкройку на процент усадки» – ошибка. Процент по определению – сотая часть от целого. И процент усадки – это одна сотая от того, что усаживается, т.е. разложенной шерсти. А увеличиваем мы выкройку, и сотая часть от выкройки не равна сотой части от раскладки.
Например, разложили 100 см, усадка 50%, получилось 50 см. Выкройку надо было бы увеличить в два раза, то есть на 100%. Если же мы увеличим выкройку на 50%, то получим 75 см, а не 100. И чем больше раскладка и больше усадка, тем большей будет ошибка. И тут засада номер 3. Когда изделие маленькое и усадка не очень большая, то и ошибка получается маленькой и ее легко скорректировать при валянии, и даже не заметить. Так как на результат в валянии влияет множество разных факторов и размер шаблона не является определяющим. В тапочках, например, бОльшее значение играет вес шерсти, а не размер шаблона. Тапочки не пострадают от небольшой ошибки в выкройке, а вот путаница и непонимание возникнуть могут. Так что говорить про проценты удобно, а пользоваться нет.
Мне попадалось еще одно значение – обратная величина к Ку, то есть 1/Ку (единица деленная на Ку). Ее называют коэффициентом усадки. Ну да, разделить раскладку на Ку или умножить на 1/Ку – это одно и то же. Я видела таблицы соответствия, в которых в одном столбце К увеличения, в другом К усадки. Тоже лишнее, на мой взгляд, к тому же усадка и увеличение начинаются с буквы У, что вносит дополнительную путаницу – засада номер 4. И третьим элементом в такой табличке – процент усадки.
Так как же обходиться без таблиц и понимать друг друга? Давайте найдем связь между процентом усадки (раз уж мы так его любим) и коэффициентом увеличения выкройки.
Сделали раскладку, это 100%. При валянии произошла усадка, допустим 30%. Значит, сваляное изделие – это 70% от раскладки (100 – 30). В чем суть фразы – "изделие – это 70 процентовот от раскладки"? Это значит, если мы изделие разделим на 70, то получим 1 процент от раскладки, умножим на 100 – получим 100 процентов, т.е. нашу исходную раскладку.
То есть, желаемое изделие умноженное на 100 и разделенное 70 – это и есть наша раскладка. То есть, 100/70 и есть наш коэффициент увеличения выкройки. Теперь вспомним, что такое 70 – это 100 минус процент усадки. И вот наша заветная формула:
Ку (Коэф.увел.выкройки) = 100/(100 – % усадки).
Проверим: усадка = 50%, Ку = 2.
Усадка 30%, Ку = 1,43.
Усадка 10, Ку = 1,1...
Если же нам известен Ку, из той же формулы мы сможем высчитать, какому проценту усадки он соответствует. Немного сложнее, но все равно уравнение с одной неизвестной. Правда, не знаю, зачем это нужно...
А вот зная Ку, найти процент увеличения выкройки легко. Если Ку равен 1,62, значит шаблон увеличивается на 62%, если 1,3, то на 30%, если 1,7, то на 70%. Ну и так далее.
То есть, все просто. Делаем образцы. В последнее время замечаю, что без этой фразы не обходится почти ни одно выступление на тему валяния))