Сегодня именины Николая Чудотворца или Никола Зимний.
В месяцеслове Православной церкви его чтут трижды в году: 11 августа- Николай Осенний, 19 декабря - Никола Зимний и 22 мая - Никола Вешний.
У всеми любимого святого существует несколько имён : Николай Чудотворец, Святитель Николай, Николай Угодник, Никола Мокрый. Именно Николай Чудотворец стал прообразом сказочного персонажа, рождественского Санта-Клауса.
Зимние именины Николая Чудотворца в народе наиболее любимы и популярны. Его ещё принято называть Морозным или Холодным. Ведь именно с этого дня наступает целая череда новогодних и рождественских праздников, которые продолжаются до самого Крещения.
В этот день принято обращаться с молитвами и просьбами о помощи и заступничестве к Николаю Чудотворцу, за поддержкой и покровительством.
Женщины обращаются с просьбами о сохранении и укреплении здоровья, мира и емейного благополучия. Девушки о своей судьбе и личном счастье, о поиске суженого и скором замужестве. Моряки и путешественники о покровительстве и защите в пути и начужих водах и землях. Пасечники, скотоводы и землепашцы об удаче в своих делах и т.д. Любой верующий человек всегда может обратиться к Николаю Чудотворцу со своими искренними молитвами и просьбами.
Особенно принято было в этот день почитать старших. самых уважаемых стариков собирали за одним столом, угощали , слушали их советы и размышления о жизни, происходил обмен опытом между поколениями, что неимоверно важно.
Молодёжь веселилась, пела , танцевала, устраивала гулянья и готовилась к святкам.
На Николу Зимнего начиналось время сватовства. Ведь именно Николай Чудотворец считается покровителем счастливых супружеских союзов. В этот волшебный зимний день все тайные симпатии становились явными, а предварительные договорённости объявлялись всем, становясь уже официальными помолвками.
Девушки, ещё не встретившие свою судьбу, не нашедшие себе пару,обязательно устраивали гадание в этот день на будущего мужа, загадывали вещие сны и делали обряды и ритуалы на обретение любви, замужество и счастливую женскую долю.
Малышне всегда от Николая Угодника доставались сюрпризы - сладкие подарки. Дети старались весь год хорошо себя вести, поскольку очень верили, что непослушные получат вместо пряников и конфет только берёзовые розги.
Обязательно накрывают богатый стол , для всех. И ,несмотря на Филипповский пост, на Николу Зимнего всегда готовят вкусные угощения с рыбными и капустными пирогами, свежесваренным пивом. Такое застолье называлось "братчина" или "никольщина". Это было задумано не только для дружественного и родственного общения, но и для примерения любтых врагов и прощения взаимных обид и урегулирования разногласий.
Даже настроение на Николу Зимнего должно быть светлым, добрым, позитивным, весёлым и праздничным. Тогда и зима, и судьба будет не такой суровой и холодной. Будет доброй, тёплой и светлой.
Доброй, тёплой и светлой всем зимы и судьбы!
Будьте счастливы!