Этими работами я начинаю новую коллекцию «Бегерини».
Берегини- эхо, отголосок, моя бессознательная, свободная интерпретация дохристианского , языческого пласта моей личности. Свободное выражение авторской «русскости»- нутрянной и неакадемической, в образах Берегинь: не совсем человеческие глаза ( основной животный тотем- кошка); положение рук ( надеюсь, достаточно выразительное); орнамент ( доведенные до символа изображения веретена и клубка паука и паутины- атрибуты владычицы земной судьбы человека богини Мокошь- то ли «начальницы» то ли «соперницы» добрых Берегинь.)
Какова была и есть ЖЕНЩИНА? В чем основная , неизменная ее суть? В авторской версии женщина- добрая Берегиня – хранительница добра, любви, жизни.
1 Берегиня «Равновесие».
Равновесие- важный аспект человеческой жизни, дающий чувство ясности. Образ получился довольно хорошо «читаемым»: сложенные ровно на груди руки, симметричные косы, легкая ровная складчатость юбки, в орнаменте тема «весы» и «регулярность».
2 Берегиня «Сохраню добро».
Сохранность- закрытость, обособленность подчеркивают сложенные на животе руки. Орнаментально идея сохранности выражена «крестом»- символом замка, запора, охраны. Наполненные карманы фартука свидетельствуют о материальном, земном происхождении «добра».
3 Берегиня «Приму любовь».
Руки развернуты ладонями кверху – ведь любовь – небесный, божественный дар! В орнаменте символы Судьбы – клубок и веретено. Принятие Любви – это следование своей Судьбе.
4 Берегиня «Откажусь от зла».
Продолжение темы защиты. Мысль о том, что человек обладает правом и способностью выбора между добром и злом. Орнаментально – кресты и восьмиугольные звезды(символы паука в сознании автора)- атрибуты защиты и уловления паутиной зла и негатива. Жест руками – тоже достаточно «читаемый» отказ.
5 Берегиня «Благодарность».
«Дарить Благо»- главная суть всех Берегинь. Быть благодарным – не только испытывать признательность, но и одаривать добром в ответ или бескорыстно.
Когда я задумала комплект «Берегини», хотелось «Благодарность» сделать самой большой, яркой и щедрой, чтобы подчеркнуть всеохватывающий дар добра, сразу выразить главную мысль: дарить добро – это красиво! Но каждый, кто имел дело с матрешкой знает, что «родить» образ недостаточно, важнее его «вписать» в объем куколки. И вот образ «сердечной благодарности» утвердился в самой маленькой куколке. Сакральный смысл такого перемещения можно расшифровать так: Благодарность хоть и самая важная идея «Берегини» должна быть непоказной, скромной, искренней и глубокой, то есть истинным даром Добра.
С уважением, автор Евгения.