Тут можно сравнить с вопросом: зачем нужен стилист? Одеться красиво удается многим, кто более-менее обладает вкусом. Однако вряд ли у кого получиться, если не обучиться всем тонкостям, сделать это лучше, чем стилист.
С интерьером выходит то же самое. Есть такие науки, как эргономика, теория света и цвета, понятие композиции, закон о пропорции и объемно-пространственное мышление. Все это дизайнер скрупулезно изучал в институте и продолжает оттачивать мастерство в проектах. То, что нас окружает в продуманном интерьере, сделано далеко не по прихоти дизайнера. Например: пилястра или колонна из гипса поставлена тут, не потому что ее просто поставили, а потому что дизайнер рассчитал по "золотому сечению" или по одному из видов симметрии, единственное правильное место. И почти все, что мы наблюдаем в заранее спроектированных интерьерах, подчиняется всевозможным правилам, законам, нормам.
Итак, допустим кто-то решил сделать сам вместо обычного ремонта "как у всех", изысканный интерьер. Захотел что-то неповторимое, комфортное, функциональное. Даже придумал идею, подсмотрев в журнале или интернете. Разберем по пунктам, как это могло бы быть.
1. Начинается сбор информации: СНИП, ГОСТ, тенденции дизайна, что новенького и хорошего появилось в отделочных материалах. Надо бы почитать про свет и цвет. А где почитать? А вдруг там не правда написана? Вот тут, что-то сказано про работу текстуры с фактурой. А там про основы композиции. Где купить правильную книгу в которой есть вся нужная информация?
2. Поехать выбирать материалы, мебель, освещение. Интересно, а как понять где качественные, а где адекватная стоимость? Где сэкономить, а где не жалеть средств? Еще все надо друг с другом сочетать, записать все размеры, сфотографировать, а лучше взять образцы с собой. Спросить у производителей с каким швом укладывать данную плитку. А есть затирка которая не чернеет? Хм.. а продавец говорит правду или "лишь бы продать"?
3. Отлично! Все изучили, пора начать планировать. Тут или чертить от руки или освоить подходящую программу. Снять размеры и не ошибиться, начертить в масштабе 1-2-5 вариантов, увязать вместе мебель и перегородки, не забыв нормы СНИП. Отдышаться, передохнуть и посмотреть, действительно ли все нравиться? А похоже ли на дизайнерское решение? Если нет, то все по новой.
4. Ура! Можно приступать к электрики! Вот посудомойка, а где должна быть для нее розетка и сколько штук? А на встроенный холодильник где штробить? Ой, а все поместиться на этой стене, тут же шкаф и рядом дверь? Хорошо бы задаться вопросом: учтены ли толщины финишной отделки? А-а-а, а сколько где? Фуф, вроде готово! Теперь светильники - тут хочу бра, тут точечный свет по периметру, тут торшер поставить обязательно, еще светодиодную ленту не забыть... Ой, трансформатор нужен. А куда его спрятать? Вот друг еще спросил: а не много/мало света? Хм... надо рассчитать куда сколько ватт. А как? Та-а-ак, какой выключатель и что будет включать?
Прошло несколько месяцев... Рабочий ремонтной бригады силиться понять чертежи:
- Из чего будем делать перегородки?
- Из кирпича! Я прочитал, что это самый прочный, тепло-проводимый материал, поглощает шум!
- О! - рабочий остолбенел, подумал и добавил - А вот тут, на плане потолка, что это такое?
- Многоуровневый потолок!
- А сколько опуск? Какой материал?
- Гипсокартон! Думаю 5см хватит, там будет гофра от вытяжки!
- О! Боюсь я не смогу сделать Вам ремонт.
- Как же так?! Я получил ключи пол года назад! Живу в съемной квартире! Мне срочно нужен ремонт!
Конечно написано все в очень утрированной форме! Пример разговора достаточно комичен, и не факт, что такие вопросы. Однако вопросов будет очень много, и как часто похоже на правду!
Нередко, после окончания работ, приходит разочарование. Как же так? Ведь представлялось все красиво, и на бумаге заранее продумал, и ответственно подошел к вопросу. Почему же так получилось?!
Вот несколько версий из множества:
- Изобилие отделочных материалов/мебели/декора сбивает с толку. Хочется все и сразу! Продавцы так красноречиво убедили, что Вам крайне все необходимо!
- Отсутствие знаний привело к тому, что осталось очень много не проработанных узлов и сейчас это режет глаза и портит красоту. Далеко не все рабочие знают, как работать с тем или иным материалом, но убедили Вас, что все легко и просто.
- Цвет, казавшийся идеальным в магазине, в квартире, большую часть года лишенной солнечного света, смотрится грустно.
- Копирование идеи из интернета - забыли, что условия абсолютно разные. Большая часть картинок нарисованы в 3ds_max, приукрашены и никогда не будут так выглядеть в реальной жизни. Отличить где фотография, а где иллюзия может только опытный визуализатор.
- Невозможно предугадать все нюансы... Мало узнать информацию, надо ее постоянно держать в голове и вовремя вспомнить. Это достигается тогда, когда из года в год заниматься одним и тем же.
Перечислять можно бесконечно!
Когда нужен дизайнер?
- Уже получили ключи, ремонтная бригада почти на пороге.
- Чувствуете, что не справляетесь, и лучшем решением будет отдать в руки профессионала.
- Времени катастрофически не хватает, сильная загруженность на работе.
- Очень много идей и хочется грамотно воплотить и заранее понять их состоятельность.
- Нет идей вообще.
- Понимание, что жить с таким ремонтом много лет, и надо сделать все по уму.
- Кругом голова, так много вещей, потребностей у каждого члена семьи, как бы не переругаться.
- Избежание стрессов, которых итак хватает.
Когда можно обойтись без дизайнера?
- Я человек-паук и люблю жить в паутине проводов и удлинителей!
- Я все время на работе, дома только сплю, в темноте ничего не видно!
- Я обожаю целыми днями общаться с продавцами и стоять в длинных очередях!
- Я спортсмен по бегу с препятствиями в виде мебели!
- Я решил поселить в эту квартиру тещу/свекровь!
- Я настолько богат, что могу сделать несколько ремонтов подряд!
Заключение:
Вы, допустим, зубной врач, и в вашем кабинете оказался дизайнер интерьера. Он прочитал горы литературы о стоматологии и даже что-то попытался сделать себе сам. Сейчас Вы вырываете ему зуб и объясняете что в дальнейшем, необходимо ставить имплант. Дизайнер сетует, что ему итак пришлось потратиться на книги и инструменты и сейчас он очень ограничен в средствах. А все потому, что взялся не за свою работу. У него нет знаний в этой области. Зато он каждый день сталкивается с решением задач по оформлению интерьера, заранее знает подводные камни и может помочь зубному технику, сделать его дом красивым и комфортным.
Результат:
Стоить заложить дополнительные финансы на услугу профессионального дизайнера, как на деле получается прямая экономия средств, нервов, времени и многого другого, за счет более грамотного подхода к организации дел.
Добро пожаловать в