Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости!!!
Экскурсия по национальному парку Огненная земля в Аргентине.
Свое название самый юг Южной Америки получил благодаря Магеллану, который принял костры индейцев за огни вулканического происхождения и назвал открытую им территорию Огненной Землёй.
Чтобы попасть на Огненную Землю мы прилетели в самый южный город планеты — Ушуая. Город на краю света.
Он небольшой, всего 70 000 человек. Из-за океанских течений здесь почти круглый год одинаковая температура: зимой около нуля, а летом не более 10 градусов.
Самый южный национальный парк и самая южная железная дорога в мире находятся на аргентинском
острове Огненная Земля всего в 11 км от Ушуайи. Туда мы и отправились, чтобы увидеть все своими глазами.
Интереснее добраться до парка на поезде.
В наши дни национальный парк Огненная Земля охватывает 630 км кв. Заповедник занимает самую
северную часть Патагонских Анд, от канала Бигля до озера Фагнано. На его территории можно
обнаружить несколько озер (Рока и частично Фаньяно) и морское побережье.
Здесь часто дует холодный ветер, так как температура даже летом не поднимается выше 10 градусов.
Тем не менее, ландшафты парка просто удивительны. Они были образованы в ледниковый период.
Огненная Земля - одно из интереснейших мест Аргентины. Мы неотрывно смотрим в окна поезда перед нами открываются живописные берега, зеленые лужайки, горы. Пейзажи меняются и все красиво.
Эта суровая и неприступная земля, благодаря чему ей удалось сохранить
свою дикую красоту в первозданном виде.
На побережье охотно гнездятся птицы, среди них — качурки, олуши, бакланы, скопы, чомги, кулики-сороки.
Самая южная железная дорога в мире - на краю света.
У нас остановка мы можем сделать фотографии и недолго прогуляться по окрестности.
Главным украшением парка считаются горы со снежными и ледяными шапками. Их склоны покрыты лесами, где встречаются типичные для умеренного климата растения: папоротник, нотофагус, физалис, барбарис.
Климатические условия этой земли требуют особенного упорства, настойчивости и выдержки от местных жителей – потомков английских евангелистов, которые высадились на этот берег в девятнадцатом веке, и потомков ссыльных заключенных начала двадцатого века, а также современных искателей приключений, здесь осевших.
Пеньки, встречающиеся на нашем пути, свидетельствуют о работе ссыльных, занимавшихся вырубкой деревьев.
Видим пасущихся лошадей.
Солнечные одуванчики, цветущие в ноябре в Аргентине, напомнили нам весеннюю Россию.
Мы из осени попали в весну, как в сказке.
Кроме русскоговорящего гида, с нами была еще представитель компании принимающей стороны. Ее задача была присматривать за туристами, чтобы мы не нанесли урон заповеднику, иначе компания понесла бы большие штафы,
если один из нас что-то сорвал или уничтожил.
К озеру Рока мы прогулялись пешком и более пристально рассмотрели
достопримечательности национального парка Огненная Земля.
Несмотря на холодный климат, мы увидели знакомую для нас смородину.
Встречаются растения, которые не сбрасывают листья и зимой остаются зелеными.
Грибы - паразиты, присосались к дереву.
Живописные корни на поверхности земли, покрытые мхом.
Озеро Рока находится на юге Огненной Земли. При этом одна его часть относится к одноименному национальному аргентинскому парку, а вторая - к Чили. Водная гладь растянулась на 11 километров в длину и около 1,5 км в ширину.
Историческая справка. Аргентинская часть озера получила свое название в честь президента страны Хулио Архентино Рока, а чилийская - называется Эчауррен в память о чилийском главе государства - Федерико Эррасурисе Эчауррене.
Имена президентов озеро получило неспроста. Дело в том, что в 1899 году на крейсере О'Хиггинс президенты Чили и Аргентины подписали мировое соглашение, окончательно оговаривающее границы двух государств и положившее конец многолетнему конфликту за территории.
Мир животных необычайно разнообразен для такого холодного климата.
Здесь живут вигони, гуанако, пумы, лисы, нутрии, волки, олени. На деревьях кто-то свил фонарики.
Вызывают улыбку огромные патагонские гуси, которые весят почти 20 килограммов.
Эти гуси устраивают гнездовья в глубине материка, на недоступных возвышенностях.
Для туристов разных стран заповедник является знаковым, здесь заканчивается (начинается)
Панамериканское шоссе, проходящее по всему материку. До Аляски почти 18 000 км.
На Огненной Земле обитают также привезенные белыми людьми и сильно размножившиеся животные,
например, заяц европейский и североамериканский, канадский бобер.
В парке на озере можно увидеть большие участки с пеньками деревьев.
Это активно возводили плотины бобры.
Бобры быстро размножились и сильно изменили ланшафт. Пришлось сокращать их поголовье
до одной семьи, чтобы показывать туристам место их обитания и поделки по строительству плотин.
Круиз по каналу Бигль.
Мы видем уникальные пейзажи архипелага Огненная Земля.
Моржи или/и котики встретились на одном из островов.
Архипелаг отделён от материка Магеллановым проливом.
Всегда приятно, когда слышишь в своих путешествиях знакомые названия из учебников географии.
Маяк Ле-Эклерер известный маяк. Неравнодушна к этим объектам с детства.
Он построен в 1920 году на одном из пяти северо-восточных островов.
Его башня имеет высоту 10 и ширину 3 метра.
Дальность излучавшего света из маяка составляет 22.5 метра. Электричество вырабатывается солнечными
батареями. Маяк автоматизирован, с дистанционным управлением, и закрыт для посещения.
Красно-белая башня маяка выделяется на фоне пейзажа в любую погоду.
Меня сфотографировали на фоне Аргентинского флага, а вдали виднеется маяк.
Огненная Земля никакая не огненная, а очень холодная.
На палубе пронзительный, холодный ветер (ведь совсем недалеко находится Антарктида, она напоминает о себе) и, несмотря на необыкновенную свежесть, долго на палубе не простоишь и перчатки очень кстати.
Поэтому, посидев полчаса, сделав несколько снимков, спускались в уютное, теплое помещение судна,
наблюдая за окрестностью из окон.
С погодой не совсем повезло. Вернее отсутствие солнца помешало сделать красивые фотографии.
Как хорошо, что другие дни были солнечными. С другой стороны должно быть разнообразие,
погода как бы подчеркнула суровость этого края. Здесь выжить может не каждый.
Даже этот круиз своего рода испытание для туристов, обогнувших мыс Горн на круизном лайнере.
Так как за это нам вручили соответствующий сертификат.
Нам обещали, что мы можем понаблюдать за колониями пингвинов и королевских альбатросов.
Я разыграла в своем вообращении действительно парад пингвинов,
но увидели только это. Хорошо, что их не испугало приближение лайнера.
Они продолжали делать привычные дела и может даже демонстрировали себя.
По возвращении в г. Ушуайя, мы увидели чудо природы. Солнечные лучи осветили корабль в море.
Он выглядел, как мечта Ассоль: приближение аллых парусов.
Горы также были залиты светом заходящегося солнца, как прощальный привет
и компенсация недостающих красок этого дня. Настоящий подарок природы!!!
При подъеме на гору в свой отель, небо порадовало своей Божественной красотой.
Благодарю, Вас, дорогие мои, за внимание и обратную связь.
Желаю Вам любви и терпения!!!
Кто не видел предыдующую часть, даю ссылку
Заходите на завершение через неделю!!!
С уважением, Валентина!!!