Коллекционерам и эстетам, думаю ответ однозначный – да, хотя…
Не лучше ли просто отполировать лады после шлифовки, оставив их верх плоским? Выглядеть будет вполне достойно. А скажется ли это на звуке? Единственная причина, по которой это возможно – демпфирование (глушение) колеблющейся струны из-за не совсем плотного ее прижатия к ладовому порожку со стороны бриджа (Рис.1 а). Однако на практике этот зазор ничтожно мал и быстро нивелируется микровыработкой ладов (Рис.1 б). В итоге, вы получаете в десяток раз увеличенную площадь контакта струны с ладом, следовательно, весьма значительно увеличиваете ресурс ладов до следующей шлифовки.
Со струнами в оплетке все еще интересней. Чем они толще (бас гитары, 7-8 струнки, пониженные строи), тем более критичным оказывается, 1 или 2 витка оплетки попадет на самый верх закатанного ладового порожка, и, соответственно, струна может быть прижата чуть выше от накладки и ближе к верхнему порожку (Рис.2а), либо наоборот (Рис.2б). Естественно, это провоцирует неравномерный износ ладов и сокращает время до следующей их шлифовки. А зачем? Ради вида новых округлых в профиль ладов?
На своих гитарах шлифовку ладов я сделал без закатки, и уже давно. Если человек, обратившийся ко мне, сомневается, нужна ли ему закатка, я объясняю ему все вышеизложенное, даю в руки свою гитару и скоро слышу в ответ: «Сделай мне так же.»
P.S.: Со временем сделал для себя вывод, что на ладах из нержавеющей стали в случае их шлифовки необходимо выполнять закатку до полусферы. На более мягких ладах закатка тоже нужна, но из соображений большего срока службы до следующей шлифовки, по верху ладового порожка лучше оставить плоскую площадку шириной до 0,5 мм. Для бас гитар, думаю, можно увеличить площадку до 0,8 мм.