Творчество Питера де Хоха является предметом постоянного интереса всех любителей искусства. Во время организации туров в Нидерланды обязательным местом для посещения является музей изобразительных искусств Маурицхаус (Гаагская галерея), где хранятся произведения Рембрандта, Вермеера, Халса, Питера Хоха и др.
Питера де Хоха заслуженно считают мастером интерьеров, его картины отличаются полным гармоничным созвучием между человеком, пространствам, и светом.
«Интерьер»
Родился Питер де Хох 20 декабря 1629г. в Роттердаме, в семье каменщика и повитухи.
О жизни этого выдающегося мастера жанровой живописи, практически ничего не известно.
Питер де Хох был выходцем из низов голландского общества и потому не был избалован деньгами и популярностью.
«Во дворе»
В молодые годы он был камердинером у зажиточного торговца.
В 1645-1647 годы Питер де Хох учился в Харлеме у Николаса Берхема. Как и многие другие начинающие художники этой эпохи, он работал над грубоватыми жанровыми сценками, изображающими чаще солдат в тавернах и на конюшнях. В это время он находился под сильным влиянием творчества Карела Фабрициуса и Николаса Маса.
«Пустой бокал»
В 1654 году женился на Яннетье ван дер Бюрх, у них было семеро детей.
В 1655 году был принят в местную гильдию художников.
Около 1658 года де Хох изменил свой стиль написания картин вследствие чего начался наиболее запоминающийся период его творчества.
«Игроки в карты»
«Голландский двор. Мужчина с трубкой и женщина, пьющая вино»
«Спальня»
На своих полотнах де Хох изображал сцены бюргерского быта (женские хлопоты по дому), добиваясь особой поэтической одухотворённости в изображении домашней среды, наполненных солнечным светом интерьеров и двориков.
После переезда в Амстердам в 1660 г., у художника складывается неудачный период в жизни. В 1667 году умирает его жена и это наносит серьезный удар по творчеству мастера и ухудшает его душевное здоровье. После чего он переселяется на окраину Амстердама.
«Женщина и молодой человек с письмом»
Война с Францией 1672 года подрывает экономическое состояние страны, полотна художников не пользуются спросом. В 1674 году де Хох перестает платить налоги, что говорит о его полной нищете. В этот период он пишет много новых работ пытаясь выйти из тяжелого положения, и это несомненно сказывается на их качестве. Поздние полотна, написанные в Амстердаме значительно темнее дельфтских по колориту и не так тщательно выписаны.
«Перед прогулкой»
«Хозяйка со служанкой во дворе» (фрагмент)
«Платяной шкаф»
Довольно продолжительное время считалось, что де Хох умер в 1684 г. в доме для умалишенных. Позже, в 2008 году выяснилось, что на самом деле это был его сын, которого тоже звали Питер. Дата смерти самого мастера неизвестна.