Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости!!!
Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!!! Желаю Светлой радости!!!
Помощи Божьей на Вашем пути!!!
В честь такого праздника, решила выложить соответствующий блог!!!
Основная винопроизводящая провинция Аргентины —
Мендоса — имеет более 141,0 тыс. гектаров виноградников.
В Мендосе, которую называют землей солнца и хорошего вина,
производится около 80% всех аргентинских вин и 95% вин,
идущих на экспорт. Если в Мендосе посещать в день
по три винодельни, то придется потратить год, чтобы обойти все. Образно и внушительно.
Почитав программу поездки и узнав, что будет дегустация вина аж три раза, я подумала, что три дня, не слишком ли много для такого мероприятия, так как уже не люблю пить вино, но я ошибалась. Уложились в один день и очень хорошо провели время: познавательно и вкусно. В хорошем настроении вернулись в отель.
Итак, все по порядку.
Перед посадкой на самолет в Мендосу на контроле из ручной клади неожиданно были удалены все фрукты,
в том числе безобидные яблоки. Оказалось в целях безопасности, чтобы не привести в Мендосу
фруктовые вирусы, микробы (я в этом не разбираюсь), короче, чтобы не навредить виноградникам.
Кстати, розы - это индикатор состояние виноградников, а не только для красоты.
Приехав в одну из компаний, производящих вино, мы знакомимся с территорией, в ожидании начало экскурсии.
Среди наших туристов есть любители собак.
Наверное среди Вас тоже найдутся любители таких фотографий, поэтому специально для Вас
Нас познакомили с производством вина и мы проводим дегустацию вин. Погребок известной
винодельни Данте Робино (Dante Robino), расположенная у подножия горной цепи Анд
на высоте 700 м над уровнем моря на берегу реки Мендоса;
Все что рассказали об уникальности производства на этой винодельни было понятно и предсказуемо.
Дегустировали порядка трех или четырех видов вин. Я не очень понимаю разницы в них. Последнее мне понравилось, так как было более сладкое. Для меня это главный критерий. Вот какой я знаток спиртного.
Еще нам предложили попробовать вино, налив его из бочки с помощью трубки.
Традиционное выдерживание вин до нужной кондиции.
Территория винодельни просторная и ухоженная, все выглядет достойно.
Наверное утром покосили газон и стоял характерный запах свежей зелени,
который всегда радует меня напоминанием далекого детства.
Национальной гордостью аргентинцев является виноград сорта Мальбек, из которого
получаются вина, приводящие в восторг жителей всех континентов.
Холодные ночи этого края затормаживают вызревание винограда, что позволяет
ягодам достичь баланса фруктовости, танинности и кислотности. Виноградники
в этом регионе расположены от 700 до 1300 метров над уровнем моря.
Для сорта Мальбек уникальный климат Мендосы оказался оптимальным. Существенная разница между ночными и дневными температурами, прохладный климат, аллювиальная глина, песок и камни дают прекрасные предпосылки для наилучшего вызревания этого сорта.
Это традиционное производство вин по рецепту, передаваемых из поколения в поколение.
Винные подвалы напоминают стерильно чистые научные лаборатории, оснащённые подсветками и кондиционерами. Высокая санитария производства становится отличительной особенностью винодельческих предприятий Аргентины.
А теперь экскурсия в погребок известной винодельни
Финка Десеро (Finca Decero), в переводе с испанского «de cero» – «с нуля».
Аромат, исходящий из бочки, сразу почувствовали знающие в этом толк.
Принципиальное отличие традиционного виноделия от того, что применяется здесь, это
то , что виноград так и остается в бочке в период всего брожения и созревания вина.
Приспособление на поверхности бочки позволяет держать все под контролем.
Меня поразило, что крутой владелец компании строительных материалов из Европы, здесь на абсолютно
девственной и необработанной земле создал уникальную винодельню. Он, не имея опыта поколений в этом деле,
нанял менеджеров высокого уровня и они применяя самые передовые технологии, существующие в мире,
производят конкурентную продукцию, в основном для экспорта.
Практически, в основном, все вино отсюда вывозят за границу.
В винодельне Финка Десеро мы пообедали одновременно с дегустацией вина трех видов.
Самая вкусная рыба, по мнению аргентинцев, — это говядина, да еще Асадо, когда она обжаривается на решётке минут 20 без всяких предварительных ласк и маринадов. Нам подали говядину, над которой наверное совершалось кулинарное мастерство. Было вкусно , но жевать пришлось долго. Тарелка, как видите большая, но под закуску она была огромной, содержимое в ней чуть-чуть. Сведующие подсказали, что это изыск. Пришлось поверить.
В завершение - десерт. Долго гадали, что на тарелке.
После вкусного обеда в приподнятом настроении, "на веселе" мы вышли на просторы и
любовались ягодками, цветочками, которые, как мне показалось, у нас не растут.
Завершающий погреб был известнейшего виноделия Шандон (Chandon).
Был основан в 1960 г. и в свое время стал первым подразделением Chandon за пределами Франции.
Эта мебель мне напомнила поездку в Китай, поэтому снимок на память, чтобы улыбнуться.
Любимое место птички для высиживания яиц. Стараемся не нарушить покой.
Я уже стала путаться в фотографиях, но название этого бренда, встречающиеся на каждом шагу,
вывело на истинную дорогу.
На этой фотографии, крайняя справо Елена Королева наш гид. Так понравилась эта дамочка. Все рассказывает с таким юмором и задором. В девяностые приехала из Украины с ребенком. Было ей не просто. Решила она пособие получать на дитя. Стала собирать справки. Выяснилось, что ее мальчик самостоятельно устроился на работу и получает зарплату. С той поры много времени прошло. Сын стал успешным человеком, и мама нашла себя.
Ее можно найти в Фейсбуке. Если что-то нужно будет в Аргентине.
Хоть не в тему, но все же хочется отметить, что в Аргентине в Буэнос-Айросе есть государственный госпиталь,
с очень высоким уровнем технического оснащения и профессиональными врачами.
Лечат там бесплатно в том числе иностранцев.
Высшее образование в этой стране можно получить за умеренную плату.
В 80-90 годах 20 века винодельческая отрасль Аргентины переорентировалась
на производство вин другого уровня, достойного для экспорта в другие страны.
После посадки лоза должна рости в течение пяти лет, чтобы виноград достиг высокого качества,
для производства вина, экспортируемого за границу.
Сделала несколько фотографий с табличками названия винограда, но оказалось они не главные.
В настоящее время Аргентина занимает пятое место в мире по
производству вина, уступая лишь Италии, Франции, Испании и США.
Завершающая дегустация проходила на свежем воздухе, на лужайке в лучах заходящего солнца.
Затем желающие приобрели понравившиеся вино.
Название известного французкого брента, который получил свое ответвление в Мендосе, бросается в глаза отовсюду.
На выход господа, сеанс завершен. Благодарим все было здорово.
Перед поездкой в Мендос фотографируемся во дворике отеля.
Благодарю, мои дорогие за внимание и обратную связь.
О времени летящем не жалей
Невзгоды все прочь отгони скорей
Цени вино, и песни, и веселье,
Забудь печаль, в грядущее смелей!!!
Омар Хайям
Для тех кто не видел предыдущую часть даю ссылку.
Заходите на продолжение!!!
С уважением и любовью к Вам, Валентина!!!