После того, как я узнала о, прямо скажем, наглом воровстве платных мастерклассов моей дорогой
Итак, перед вами мизерные бутылочки pebeo, которая по праву считается лучшей смолой с наименьшим количеством послепродажных фэйлов, пожелтений, итд. У кого есть мастерская или хотя бы рабочий кабинет - поднимите руку. Хм. Негусто. У кого есть вагон времени на 100500 композиций "чтоб добро не пропадало", столько же свободных молдов и основ, а главное - столько же идеально ровной поверхности, по которой не ходят коты, над которой не крошит бутербродом муж, и к которой с воплем "ух ты!" не несутся дети - шаг вперед. Эх, тоже что-то маловато народа. И как вы выкручиваетесь?
Я расскажу, как выкручиваюсь я. Все просто - я не бадяжу сразу много, я могу заливать кабошоны хоть поштучно, хоть послойно, не расходуя даже лишней десятой миллилитра. При сушке они не занимают места, легко прячутся ото всех желающих полапать, понюхать, лизнуть и натрясти шерсти, стол не зарастает обилием чашек и шприцев, а главное - это помогает быстро выполнять штучные заказы, не набирая по 2-3 "на залить". "Есть же формула" - козырнут "знатоки". Ну да, ну да. Только вот вы никуда не денетесь от перерасхода, размазывая смолу по стенкам штатных мерных чашек и всевозможных одноразовых стопарей, а малое количество вы толком в них и не перемешаете. А я - перемешаю. Но в другой таре.
Есть просто божественный мерный инструмент - одноразовый шприц. Кроме него, вам понадобится только деревянная шпажка для шашлыка. Берем шприц. Но не любой, а только с пластиковым поршнем. Почему не резиновым? Ну кто-то любит резиновые, да. Только любители таких поршней не застрахованы от затекания смолы в эту дурацкую фаску на резине, а это значит что? Правильно, искажение пропорций и косяки в химреакции. Оно вам надо? Наверное нет. Инсулинок с пластиком я не встречала, а жаль, поэтому приходится изгаляться с двухкубовками. Итак, берем двухкубовку. Выдергиваем поршень, затыкаем подыгольный конус обломком деревянной шпажки так, чтобы в него не могла затечь смола. А дальше - глазомер и прямые руки. Капаем смолу прямо в шприц в соотношении 2:1 и медленно размешиваем остатками деревянной шпажки, проводя кончиком с нажимом по стенкам шприца. Ждем, пока шприц разогреется и более-менее остынет (это значит, компоненты прореагировали друг с другом), аккуратно втыкаем поршень на место и одновременно вытаскиваем обломок шпажки из подыгольного конуса. Бинго. Будет небольшой пыщпыщ при втыкании и движении поршня, поэтому обязательно нужно держать шприц так, чтобы в подыгольном конусе и около не было смолы. Дальше можно помедитировать, крутя шприц в руках, чтобы убедиться, что все хорошо перемешалось и плавненько и однородно перетекает внутри. Важно - медитируем до исчезновения желеобразных "соплей" в смоле - если вы не до конца перемешали этот кисель, то реакция продолжится у вас в изделии, а это пузыри, изменение цвета картинок, ежели вы заливаете их, и прочие неприятности. Главное - выдержать этот период медитации и не сорваться быстрее заливать. Можно посмотреть серию "игры престолов", если у вас кристалрезина, с глейзингом придется поставить на паузу примерно в середине.
Как видите, совершенно необязательно разводить зоопарк чашек и шприцев, все, что вам нужно - это шприц с пластиковым поршнем и любая длинная деревяшка. Ну и нетрясущиеся руки, чтобы четко отмерять капли непосредственно из бутылочек. Можно потренироваться на сливках, пюре, воде - на чем угодно сходной консистенции, дабы не переводить материалы и не отмывать потом комнату после случайного "ойблин".