Я много путешествую, бываю в разных местах мира. В этом году получила огромное удовольствие от поездки во Львов и Львовскую область в сентябре этого года. Поездка носила название «Галицкая ривьера». Основной задачей поездки было посещение максимального количества музеев, экспозиций, частных выставок и магазинов с этнической одеждой. В этом этно-туре я открыла для себя этнографическую часть Львова.
Львов — город хорошего вкуса, моды и искусства. Этот город порадовал нас большими и малыми музеями. Нашей первой остановкой был Львовский музей этнографии и художественных промыслов.
Далее было самое знаковое и яркое событие в моей поездке — посещение галереи Роксоланы Шимчук. Я давно мечтала увидеть эту уникальную коллекцию старинной одежды. Мечты сбываются!
Огромное спасибо Роксолане Шимчук за возможность прикоснуться к истории украинского костюма. Экспозиция построена на основе частной коллекции мастера и насчитывает несколько тысяч уникальных экспонатов, — украшения, головные уборы, сорочки, горбатки, запаски, крайки и другие элементы украинской одежды. Эта творческая женщина более 25 лет собирала и возвращала к жизни аутентичные вещи со всех регионов страны. Переступая порог экспозиционных комнат, дух захватывает от количества вышивки, разнообразия красок, колористики орнаментов. Одежда здесь представлена костюмами со всех областей Украины. Увидев всю эту красоту, у меня остались самые яркие и неизгладимые впечатления на всю жизнь.
В этот же день мне удалось посетить несколько частных магазинов старинной одежды. В них, как правило, богатый ассортимент одежды, обуви, украшений и предметов быта. Эти маленькие магазины тоже можно отнести к небольшим частным музеям, ибо там коллекцию одежды собирают годами, хранят и приумножают. Любой человек может зайти, посмотреть, потрогать, сфотографировать любую понравившеюся вещь и, по возможности, купить для себя или в подарок. Большое впечатление в душе оставил магазин Ульяны Явной.
Посещение художественно-мемориального музея Елены Кульчицкой было большой удачей в моём путешествии. Елена Кулчицкая — известная личность в истории украинской и мировой культуры. В этом доме художница жила на протяжении 30 лет. Здесь буквально чувствуется красота, гармония и любовь к декоративно-прикладному искусству. В сохранившемся интерьере и, прежде всего, в художественных творениях графики, картинах, эмалях, коврах и вышивке продолжает жить душа Елены Кульчицкой. Она очень много работала над эскизами украинских костюмов, и именно эти работы составляют основную часть экспозиции.
Львов — город, который завораживает и притягивает с первого взгляда, сюда непременно хочется вернуться ещё раз. Город, который меня удивил и еще больше приблизил к национальной одежде с вышивкой!