Здравствуйте, в этой записи я хочу написать несколько практических рекомендация по работе с красителями HDupont. Вы знаете, что я рисую только ими. А вот почему?
- Потому что они удобны - они сразу в бутылочках, их не надо предварительно разводить, при чем это изначально не порошок, а паста, поэтому у них практически не ограниченный срок службы, так как не дают осадка.
- У них точно те цвета, которые заявлены - они яркие, насыщенные. Их можно разбавлять водой (действия как и в акварельных красках - для осветления используется не белила, а вода!) Они прекрасно смешиваются друг с другом, например с помощью светлых оттенков я добиваюсь более интересных цветосочетаний.
- Закрепляются паром в течении 2-3 часов, в зависимости от плотности ткани и интенсивности цвета. Еще, можно закреплять эти красители в микроволновке и кипятить, но будьте внимательны - такой способ запаривания подходит не для всех техник
- И, конечно, это бельгийское проверенное временем качество.
Несколько наблюдений от практика:
1) Если хотите сильно разбавить насыщенный цвет, то лучше в воду добавлять Дилуант концентрат, он улучшает сцепляемость красителя с тканью. И уже им вы разбавляете краситель, моете кисточку.
2) Еще, лучше простирывать ткань перед росписью, чтобы снять опрет. Можно добавить в воду несколько капель уксуса. 3) При сильном трении о ткань кисточкой вы можете заметить небольшую пену, есть такая особенность, при чем не у всех цветов. После высыхания ни на что не повлияет.
3) Обязательно - первая стирка изделий после запарки, до прозрачной воды, тоже можно добавлять в воду уксус. Это делается для того, чтобы смыть излишки красителя. Если интенсивные цвета (красный, черный, бирюзовый,..) - то я предпочитаю сушить в горизонтальном положении расправленный шелк, промокнув его бумажным полотенцем. И утюжу во влажном виде.
4) Ухаживаю за шелковыми изделиями также как и за любым натуральным цветным шелком. И вам гарантированы красивые качественные изделия, которые не потеряют свою красочность со временем.
PS если вы также уже работаете этими красителями - пишите в комментариях свои наблюдения - будем дополнять список)