Друзья мои!
Я подготовил новые работы на бересте, скоро они появятся в моем магазинчике. Вы знаете, что береста мой любимый материал и я могу рассказывать о ней бесконечно. Я выбираю бересту, потому что это материал чистый, светлый, от него Русью пахнёт.
Береста (верхний слой коры березы) - эффективный антисептик, природный абсорбент: выводит вредные вещества, оказывает благоприятное действие на продукты. Научно доказано присутствие ионов серебра в коре и древесине березы. Серебро нейтрализует бактерии, поэтому продукты, хранящиеся в посуде из бересты, долго сохраняются свежими.
.
Бересту можно узнать по узким черточкам коричневатого цвета, это своеобразные окна (в народе их называют "чечевички"), через которые ствол березы дышит. Береста обладает успокаивающим действием, известна своими целебными свойствами, оберегает от стрессов, благоприятно воздействует на окружающих.
Считалось, что берёза отгоняет злых духов и защищает от ведьм. Поэтому лунатиков и лентяев кормили берёзовой кашей. Символика берёзы и дуба связана с общей идеей Мирового дерева — модели Вселенной. В Швеции сбор ветвей берёзы служит залогом хорошего урожая.
Русские крестьяне перед Троицей срубают молодую берёзу, наряжают её в девичье платье, устанавливают в доме и украшают лентами, а после этого выносят к реке и бросают в воду, что является заклинанием дождя. В начале весны девушек украшают берёзовыми венками и разноцветными лентами — это символизирует весеннее пробуждение природы. Отсюда и частые метафоры, сравнения белой, стройной берёзки с молодой девушкой, весной и девичеством.