Раз уж я пишу про учебные работы и обучение детей, то писать мне необходимо грамотно.
Данная статья может быть полезна родителям, когда они будут знакомить детей с пяльцами и учить их правильно употреблять это слово.
Чем хорошо семейное обучение, что занимаясь вышиванием, можно провести и «урок» русского языка. Моя дочь любит в окончаниях после «Ц» написать «И» вместо «Ы», забыв все правила русского языка. Можно с ребенком их вспомнить.
Вчера, несколько раз в тексте употребила слово пяльцы. И поняла, что я не знаю точно, как склоняется это слово. Думаю, что я не одна такая. Открыла дома любимый словарь С.И. Ожегова (издание 1983г).
ПЯЛЬЦЫ ,-лец. Рама для натягивания ткани, на которой вышивают. Сидеть за пяльцами.
Посмотрела в интернете словарь В. Даля. В нем слово ПЯЛЬЦА. В других словарях, я не встретила данной формы слова.
Позвонила подруге, она - филолог. Она сказала, что можно говорить и ПЯЛЬЦА и ПЯЛЬЦЫ, но форма ПЯЛЬЦЫ – режет ей ухо.
Посмотрела наклейку на пяльцах. Там написано ПЯЛЬЦЫ ДЕРЕВЯННЫЕ.
Итак, ПЯЛЬЦЫ
Данное слово имеет только форму множественного числа. При склонении по падежам получаем:
И.п. (что?) пяльцы
Р.п. (чего?) нет пялец
Д.п. (чему?) дам пяльцам
В.п. (что?) вижу пяльцы
Т.п. (чем?) творю пяльцами
П.п. (о чем?) о пяльцах
Уважаемые читатели! Если Вы нашли в записях блога ошибки (грамматические, стилистические и т.д.), очень прошу, укажите мне на них. Спасибо.