Здравствуйте, дорогие мои!
Очень давно меня начал мучить вопрос про работу на заказ, а вернее повтор моих же работ.
Сначала я относилась к этому очень положительно. Я шила и шила, перешивала все свои работы, которые меня просили выполнить уважаемые клиенты, на заказ.
Что и говорить, все мы начинаем оттачивать свое мастерство с более простых моделей, не требующих каких-то особенных приемов. Когда есть одна, общая на весь интернет выкройка и только одно огромное желание ШИТЬ! Ох уж эти мне принцессы на горошине в стиле Тильда.))) Сколько я их сшила, теперь наверно и не пересчитать. А потом горы пряничных котиков, сов, енотов, змей, драконов и пр. Я работала, как продуктивная , в хорошем смысле этого слова - китайская фабрика. С небольшой лишь разницей - одним работником в штате.
Особенно было весело в предпраздничное время, оно начиналось как правило с октября и приобретало небывалый накал в середине декабря. Ведь именно тогда, мы вдруг вспоминали, что пора приобретать подарки. ))) Врать не буду, приходилось засиживаться за работой далеко за полночь. Отказы с моей стороны были единичны, и то только тем, у которых была очень длительная пересылка. Выдыхала числа 20-го декабря.
Да было время...))
Постепенно я стала отдавать предпочтение более большим игрушкам, которых можно было наряжать и прорисовывать личико. Примитивные зайки и милые девочки. Работа над ними была длительной и очень захватывающей. Так незаметно, я совсем отошла от "мелочи".
Спустя какое-то время я открыла для себя мир фей! И понеслась.... Платьица, наряды, рюшечки, кружавчики, причесочки. И всё в радость, всё в удовольствие.
Пару раз меняла свой статус в магазинчике - на заказ не работаю. Но просьбы и уговоры имели свою власть надо мной. К тому времени образовались постоянные клиенты, с которыми сложились добрые отношения. Ну как тут откажешь. И я снова шила, перешивала, повторяла свои же работы еще и еще раз. Одна только Пеппи, была перешита раз пять. И даже тогда, я находила удовольствие от работы. И мне казалось, что с каждым повтором, Пеппи не становится хуже.
Сегодня опять встал вопрос о смене статуса. На заказ повторов не работаю.
И я решила объяснить почему.
Т.к. сама будучи в роли покупателя, видя в статусе мастера эти слова, чувствовала некоторую разочарованность, обиду. Почему, если я хочу именно такую куклу, мне не могут ее сшить на повтор. Теперь, я полностью поняла, почему....
Ребятушки мои, милые, когда шьёшь первую куклу, когда ни кто не стоит за спиной и не просит повторить точь-в точь, когда ты - творишь, ты - летишь , ты - вдохновлена кем-то свыше, работа получается одухотворенной. Это создание, рожденное самой Вселенной. Всё на своем месте.
Когда же шьешь на повтор, ты выполняешь эту работу автоматически, механически. Всё время сдерживая себя в рамках оригинала. Напряженно всматриваясь в соответствие цвета, в размер той или иной детали, считая ряды по фотографии, работая над вязанными изделиями. Волосы, улыбка, глазки, всё должно быть максимально приближено к оригиналу. Какая тут одухотворенность. Честно скажу, на данный момент от этого, я ощущаю внутренний дискомфорт.
По этому и принимаю такое решение. Я хочу шить и дышать тем, что творю.
Очень рассчитываю, что смогла донести до вас свою мысль и нашла в вас понимание.
Не обижайтесь пожалуйста, я отказываюсь шить на повтор не из-за того, что вы мне не нравитесь или у меня сегодня плохое настроение, всё гораздо проще. Ну не бывает одинаковых кукол, так же как и одинаковых людей.
Отдельно хочу проговорить про работу на заказ.
Очень многие из вас просят меня сшить куклу на заказ именно для них, со своей тематикой и даже цветовым предпочтением. Это единственное условие, которое я прошу озвучить до начала работы - идея (замысел) куклы и цветовая гамма. Всё. Дальше работаю не я и какой Ваша кукла получится я не знаю. Но она точно будет сшита для Вас!
Иногда благодаря вашим просьбам, рождается совершенно новая идея, да такая, что я специально и не придумала бы. ))) Не удержусь, вспомню одну мою постоянную заказчицу. С её легкой руки на свет пришли - Фея Божьих коровок, Фея Тыковка, Фея домашнего тепла и уюта.
Поэтому, если вам очень хочется получить куколку исполненную в моем стиле, но приуроченную к какому-то событию или другой идеи, мы можем обсудить это вместе. И скорее всего нас ждет очередное открытие.
Прошу вас не обрезайте мне крылья! )))
Спасибо, что дочитали до конца.
Рада буду услышать Ваше мнение по этому поводу.
Если вы мастер, как урегулируете этот вопрос Вы. Как Вы относитесь шитью повтора своих работ, что чувствуете?
С любовью, ваша Надежда