Здравствуйте, мои хорошие, как я по Вам соскучилась.
Сегодня хочу поднять довольно актуальную тему.
Больница. ОМС полис.
Моя мама заболела, попала в больницу номер 52 г Москвы. Больница находится на метро Октябрьское поле.
Предыстория. Мама заболела бронхитом. По крайней мере мы так думали. Две недели лечения не принесли облегчения и мама обратилась в поликлинику. Ей дали направление в больницу.
Ждала госпитализацию еще примерно дней 10. Лучше ей не становилось, скорая везти экстренно отказывалась.
И вот рано утром звонок, приезжайте к 11 часам. Мы с мамой собрались и поехали, взял заранее собранную сумку.
В 11.00 мы были уже в больнице. Нас посадили в корридоре и сказали ждать. До 15.00 мы сидели, к нам никто не подходил. На мои попытки поторопить врачей в ответ получала менторский тон в лучшем случае, полный игнор в худшем.
Наконец в 16.00 маму завели в палату. Палата БОКС маленькая, но чистая и довольно уютная.
В этот день, а это была пятница, никто больше так и не подошел. Далее следовали суббота и воскресенье. Это выходные дни как нам сказали. А значит и в эти дни никаких анализов, обходов или врачей не было.
Три дня мама пролежала абсолютно без внимания. Я бегала, искала хоть кого-то кто смог бы ее посмотреть - увы тщетно.
И вот понедельник. Наконец то взяли анализы, назначили витамины до получения результатов анализов. Положили ее в терапию. Во вторник перевели в отделение ревматологии, так как анализы показали не бронхит, а синдром Шегрена. Это неизлечимое аутоимунное заболевание. Иммунитет против хозяина. Каким то образом мамина иммунная система начала бороться с собственным организмом.
Отеделение ревматологии, пятый корпус. Обходов нет. Совсем. В отделении они не предусмотрены.
Вторник прошел, новые анализы и вновь никаких назначений. Это уже пятый день в больнице.
Еду привозят невкусную и почему то холодную. Микроволновки и электрического чайника в отеделении нет. Пока довезешь еду из дома, она остывает, а подогреть ее негде. Вечером выпить горячего чая нельзя, потому что просто нет кипятка. Предложила принести чайник и микроволновку из дома - запретили. Не положено.
В палате есть кронштейн для телевизора, но телевизора нет, спрашиваю у персонала почему так, мне отвечают: "Так вы же по полису, бесплатные. Платите, мы принесем телевизор".
Дальше еще хуже, в боксах есть душ, но он закрыт. На мою просьбу открыть душ опять получаю ответ: "Душ - это платная услуга". Прошу прейскурант цен с печатями и подписями - не дают. Спрашиваю куда платить, пусть выписывают квитанции, я оплачу, предлагают оплатить наличными старшей медсестре.
Среда, шестой день пребывания в больнице. Лечение не начато, обходов так и нет. Я бегаю от зав отделения до глав врача больницы и везде натыкаюсь на стену равнодушие полного. Мы же бесплатные.
Еле еле выбиваю для мамы обследования. Назначили колоноскопию. Пришла врач ве таки, скзала два дня чистьтесь готовьтесь, есть нельзя, пить какую то гадость после которой бегаешь в теалет по 20 раз в сутки. Все больше ничего не сказала. Наступил день икс. Маму повели в другой корпус на процедуру. Процедура длится 90 минут. Как оказалось процедура чрезвычайно болезненна. Мама вытерпела 15 минут. И стала кричать. На что врач проводящий обследование сказал: "Так почему вы наркоз не попросили, конечно без наркоза выдержать очень тяжело"
мы глаза раскрыли, а кто нам сказал об этом? Откуда же мы знали, что процедура блительная и болезненная, что ее возможно провести под наркозом. Мама позвонила мне, я приехала, попросила сделать наркоз. И опаньки - наркоз платный. 8000 рублей. Хороша, я готова оплатить, делайте. Но нет, нельзя без консультации анестезиолога.
То есть потому что врачи нас просто не проинформировали о том, что это, два дня голода, бегания в туалет прошли просто так. И никакого обследования не получится.
Иду к врачу, прошу назначить консультацию анестезилога. Мне говорят, нет это не входит в протокол, платите.
рассказывать можно долго, и много чего еще. Но мы ощущали себя не пациентами, а клиентами. Сделал шаг, плати. без квитанций, просто в карман врачу, сестре еще кому то.
В итоге маму выписали. Обследования как такового нет, лечения нет тем более. С чем пришли, с тем ушли.
Месяц потерянного времени, я месяц бегала с мамой и практически не училась и не работала.
Девочки, мальчики, я очень зла, я хочу найти справедливость. Даже не ради себя, а ради других пациентов, которые еще только придут в эту больницу. (я провела опрос по отеделению, такое отношение - это норма в этой больнице).
Неужели за бесплатно, по полису ОМС вылечиться или хотя бы обследоваться невозможно совсем?
Буду рада комментариям более опытных. Я правда не знаю что делать.
Где искать помощь для мамы, и как прекратить этот вымогательский беспредел в стенах данной клиники или отделения, не знаю точно