"У вас многодетная семья, муж вечно на работе, когда же ты все успеваешь?"- часто слышу этот вопрос.
По этому решила поделиться своими уловками и хитростями. Как успевать с 3 детьми вязать (это мое обожаемое занятие), справляться с домашними делами, уделять время на занятия с детьми и конечно уделить время любимому.
1. Первый и самый главный пункт - я не переживаю, что у меня что-то не сделано в квартире. А со спокойными нервами и дело спорится быстрее! (Конечно, если это не касается заказа).
2. Очень часто в игровой форме раздаю детям задания. Вечером мы считаем баллы и разыгрываем призы. Кто все задания выполнил-тому главный приз дня. Остальным поощрительные. Ну.. а лентяям приз только в следующий раз, когда постараются. С этим у нас строго)).
3. Научилась планировать свой день. Ужасно не любила это дело. И до настоящего времени не умею все делать по плану. Но, план очень помогает выделить приорететное дело и не выпускать его из виду.
4. Я часто привлекаю к своим занятиям детей. Работает особенно с маленькой, ей 2 года, на данный момент именно она занимает большую часть времени.
-Если я мою пол-мы это делаем вместе (и не беда, что везде лужи, у нас же в руках тряпки!)
-Если я занимаюсь приготовлением пищи, то даю ей пластиковый одноразовый нож и мы вместе режем, крошим и готовим ужин.
-Если я вяжу игрушки, то детали наполняет тоже самая маленькая и счастлива от этого! Это ее любимое занятие.
Старшие могут придумать игрушкам название, описание, сделать фото, или параллельно могу старшим помочь с уроками.
5. Когда у всех заняты руки, то мы либо просто общаемся, либо поем песни, а можем по очереди читать стихи и много много чего еще... К примеру играя в города со старшими могу спросить на каком континенте расположен город. Потом все смеемся, вопрос то неожиданный!)) С малышкой чаще всего учим стихи и песни.
6. Старший всегда может поиграть или помочь младшему. Так старшая доча=ь читает на ночь сказки, а сынуля (он средний) любит с младшей рисовать красками и лепить. А потом маме (то есть мне) и папе показывают выставку.
7. Муж в свободное время старается помогать. В выходные идет гулять с детьми и дает мне время отдохнуть. А я в это время набираюсь сил на следующую неделю )).
8. В перерывах между делами я всегда стараюсь уделить время любимому мужчине. Подбодрить, подшутить, обнять.))
Вот основные хитрости моей семьи, чтобы все УСПЕТЬ!