Мандала является одним из самых загадочных символов в истории человечества. Чтобы постичь и расшифровать его, недостаточно понимать определение, необходимо полностью погрузиться в историю мироздания и древнейших культур. Мандала переносит нас в незапамятные времена, когда вера людей в высшие силы была крепка, а чувство прекрасного выплескивалось в затейливые орнаменты.
Я провела небольшое исследование о мандалах, вернее об оберегах вида мандала, и вот, что я узнала.
Они были распространены во многих древних культурах.
-В Южной Америке они назывались Ojos de Dios - картины, выражающие внутренний мир человека, предмет Силы, оберегающий дом и хозяина.
-В буддизме - это мандала, сакральный символ, используемый при медитациях, воспринимается как модель Вселенной, «карта космоса».
-У славян - «Божье око». Самый распространенный вид такого оберега - 4-ых лучевой, но был и 8-ми лучевой оберег - славянский коловрат.
-Тибетская мандала - Намка (что означает пространство) - отображает пространство души человека.
Мы все больше тянемся к истокам, чтобы найти ответы на вопросы "кто я?", "Зачем я здесь?" и прочие. И мандалы как раз позволяют нам заглянуть внутрь себя, расширить границы сознания, увидеть нечто большее за всей этой суетой, за материальным миром увидеть мир духовный.
И радует то, что искусство мандалы не забыто. Напротив, сегодня оно переживает новый этап развития.