Помню, когда старшей дочке было 4 годика, я сшила ей льняной сарафан и мы (я, муж и ребенок) вышили рисунок на кармашках сарафана. Потом бабушка подарила на ее пятилетие набор для вышивания (канва, мулине, рисунок). Вышивать не получилось.
Дошкольникам проще вышивать по бязи или льну без счета ниточек прямым стежком . Если Вы хотите обучить ребенка вышивать крестиком, то можно взять «вафельное» полотенце и на нем вышивать крестиком. Ткань должна быть светлая и однотонная. На нее наносим рисунок маркером (который пропадает при смачивании ткани). Цена 130 р. При покупке необходимо проверить, как он пишет.
Теперь про иглы. Я люблю вышивать и вообще шить особо острыми длинными иглами для вышивания.
Для моей шестилетки оптимальной оказалась большая и тупая игла (длина иглы шесть см.) . Эту иглу она выбрала сама, пробуя работать разными иглами. Она на фото вместе с коллекцией животных , вышитых прямым стежком ( или сметочный стежок, или вперед иголкой).
Первое время меня раздражала необходимость вышивать такой иглой. Нужно много сил, чтобы проткнуть ткань, и сноровка, чтобы вколоть ее точно в нужное место. Но у данной иглы оказалось множество преимуществ:
- ей невозможно уколоться;
- за нее легко схватиться пальчиками;
- когда она падает на пол её видно;
- ребенок сам вдевает нитку в данную иглу без раздражения. Обычно мы много раз исправляем работу, сильно и резко дергаем все, поэтому нитку вдеваем часто.
- иголку можно облизнуть вместо нитки и не пораниться. Такое тоже бывало, когда доча вставляла нитку в иголку.
К сожалению, давно я не видела такой иглы в магазине, поэтому стоимость и производителя не назову.
Теперь про пяльцы. Однозначно, пластиковые пяльцы лучше не покупать. У меня они лопаются, когда я натягиваю ткань. Мне очень нравятся пяльцы деревянные. Купить лучше несколько и разного диаметра. Бывает, что они ломаются в самый неподходящий момент. Цена пялец фирмы «Gamma» 150 р.
Если есть вопросы, пишите.