Доброго времени суток всем заглянувшим!
Новая интересная работа в магазине - Комплект украшений (сотуар и серьги) "Трискелион".
И приятная новость!До 15.01.2018 Вы можете приобрести комлект украшений за 1100р. !!!
Хочу поделиться с Вами некоторыми сведениями о значении символа "Трискелион",использованном в комплекте украшений с одноименным названием.
Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. τρισκελης — трёхногий) — древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки.
Исторически символ встречается у разных народов. В настоящее время является официальным геральдическим символом Сицилии и острова Мэн.
Трискелион является символом Сицилии. В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье , натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Обплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые теперь известны как мысПахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник . Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.
Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы, имеющей змей вместо волос. Нынешний вариант изображения головы — это женщина, возможно богиня, иногда с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеи, чтобы показать мудрость . Змеи теперь обычно заменяются колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Трискелион был недавно принят сицилийской Региональной ассамблеей как неотъемлемая часть сицилийского флага, и был помещен в середину, на перекрестье красного и жёлтого полей флага
Приблизительно в 1266 году tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью герба короля Шотландии Александра.
Трискеле как «гражданин мира»
Во вненаучной среде давно устоялось мнение о том, что символ трискеле имеет кельтско-викингское происхождение. В действительности, все не так просто, ведь трискель (или трискелион ) в различных вариациях встречается и на Британских островах, и на Скандинавском полуострове, и у народов северной и западной Европы, у греков, японцев, этрусков, бурятов, гималайцев, восточных славян. При этом у каждого из перечисленных народов трискеле имеет собственное название, к примеру, те же буряты называют его «арбагар» (этимология слова не совсем ясна). В большей степени речь идет о Раннем Средневековье, хотя отдельные археологические находки говорят о том, что символ трискель был известен населению земли в глубокой древности.
Строго говоря, в этом нет ничего удивительного, ведь трискелион – это солярный знак, если часто называют трехлучевой свастикой. И действительно, его можно найти в орнаментах многих культур – от Японии через Индию до Британии, что логично, ведь Солнце почиталось всеми без исключения народами древности. Что касается этимологии самого слова, то «трискеле» и «трискель» представляют собой сокращения от изначального «трискелион», что в переводе с греческого буквально означает «треножник» или «трехногий». Разумеется, символ трискеле, используемый кельтами и, скажем, викингами, несколько отличается. В частности, на многочисленных рунических камнях Скандинавии мы находим символ трискелион, сформированный в угловатую фигуру при помощи трех рун «лагуз» (по другой версии – это три руны «кеназ») из общегерманского футарка (так называемые Старшие Руны). У кельтов же трискеле чаще всего представляет собой три объединенные спирали.
Важно отметить, что символизм трискелиона, значение этого знака-образа и его сакральное применение идентично у разных народов. Трискеле – символ эзотерического единства трех начал. Под «началами» здесь может подразумеваться прошлое, настоящее и будущее (Урд, Верданди и Скульд у скандинавов), триединство первых богов (к примеру, Один, Вили и Вё, создавшие мир из тела Имира), а также более экзистенциальная трактовка – тело, душа и дух (либо тело, разум и сердце). С другой стороны, не вызывает сомнений тот факт, что значение трискеле – свастично, то есть речь идет об универсальном солнечном знаке, это манифестация жизненной силы в материальном мире. При этом важно понимать, что мы говорим о символе, исконное название которого нам не известно (ведь само слово «трискелион» появилось в Позднем Средневековье или даже позднее), и не сохранилось никаких документальных или археологических источников, которые могли бы точно и однозначно описать значение трискеле. Мы можем опираться лишь на рунические изображения, орнаменты и узоры, а также средневековые рисунки, связанные с эпическими эпизодами.