Наверняка,многие любители усатых знакомы с творчеством Сьюзен Херберт. Англичанка,художница ,страстная любительница домашних животных,она написала огромное количество картин,героями которых стали коты и кошки.) Мое же знакомство с ее творчеством произошло совсем недавно,в котокафе ( публикацию о моем посещении кафе с котиками можно посмотреть тут :
Известно об этой уникальной женщине не так много .Она родилась в Хамптоне (Великобритания) 30-го сентября 1945-го года, получила среднее образование в школе Солихулла.
В 1972 году она проучилась всего лишь один семестр в школе рисунка Раскина в Оксфорде,что не помешало ей найти свой собственный стиль, направление в живописи и прославиться на весь мир.)
Сьюзен начинала свою карьеру, работая в театральных кассах Королевского Шекспировского Театра (1963 – 1968 г.), в лондонском Колизее (1968 — 1975 г.) и в Королевском Театре Ванна (1976 — 1978г.). Это отложило отпечаток на ее дальнейшую деятельность и привело к созданию картин антропоморфического искусства ( внедрение животных в картины старых известных мастеров). Вот лишь некоторые из них ( с оригиналами,для сравнения) :
В 70-х годах Сьюзен творила, как свободный художник. В это время ее работы демонстрировались в Королевском Театре и галерее Kings Circus, в Ванне.
В течение 80-х она расширила круг своих интересов, показывая миниатюры в Соединенных Штатах Америки (1984г.) и опубликовав свои работы в ряде печатных изданий.
Главная выставка ее творчества была проведена в 1990-м году в галерее Crypt, в Лондоне.В течение 90-х Херберт достигла более широкой известности, издав книги с Thames & Hudson, включая «Дневник викторианской кошки» (1991) и «Импрессионистские Кошки» (1992). Ее международная популярность была подтверждена передвижной выставкой, которая стартовала из Токио в 1995 году ,где пользовалась бешеной популярностью.
Всего издано девять книг с кошко-рисунками Сьюзен Херберт:
1990 — "Галерея кошек".
1991 — "Дневник викторианской кошки".
1992 — "Импрессионисткие кошки".
1994 — "Кошки истории западного искусства".
1995 — "Средневековые кошки".
1996 — "Шекспировские кошки".
1997 — "Оперные кошки".
1999 —"Кошки прерафаэлитов".
И в 2006 году выходит ее книга "Кошки кино", где в образах персонажей популярных фильмов опять выступают четвероногие герои.И глядя на них ,мы обязательно вспомним великих актеров и грандиозные фильмы ...
Надо отдать должное этой уникальной художнице за прекрасное чувство юмора и картины,которые не оставляют равнодушными и вызывают улыбку! К сожалению,в эту публикацию нельзя вместить все ее шедевры,но они есть в интернете в свободном доступе.И если вам вдруг станет грустно ,их можно будет посмотреть и настроение обязательно улучшится!
Спасибо за внимание. Берегите себя и своих кошек.