Персональные заказы, тема, с кторой не дружат некоторые мастера.
Мое мнение, - отказываться от персональных заказов можно лишь - когда у тебя покупатели в очередь стоят за "хоть чем нибудь", либо, когда ты мастер - суперпрофессионал, владеющий в совершенстве любой техникой в рамках своего направления, и при этом- супер - креативный!
Не буду кивать на других мастеров. Для меня - персональные заказы - это такой "двигатель прогресса". Каждый заказчик хочет чего то своего, особенного, того, что близко ему по многим показателяи.. И мастер - не всегда готов угадать, да и воплотить в материале задумку покупателя.
Есть конечно заказчики, которые говорят: "Хочу кулон! Камень - малахит (к примеру), металл - белый (опять же, например), в форме капли, чтобы камень был максимально открыт! Остальное - на Ваше усмотрение. В этом случае - читый процесс творчества! Конечно же, с эскизами на выбор, чтобы потом "сюрприза" не было.
Но обычно бывает сложнее... :
- Хочу кулон с аметистом..
- с каким? (показываю варианты), выбрали.
- А какой формы? ... И тут начинается скидывание из интернета картинок начиная от ювелирного эксклюзива до китайской штамповки, да ещё - совершенно разных по стилю, материалам и т.д. Сижу порой, и думаю... А чего же собственно человек хочет... В этом случае приходится перехватывать инициативу, и предлагать что то более конкретное, эскизы, аналогичные работы, и так далее. В конце концов "вытанцовывается" уже что то, от чего можно "плясать".
Или бывает когда человек - наоборот - хочет чего то конкретного. А ты понимаешь, что из материалов (какие надо для заказа) не всё есть в наличии, техникой, в которой исполне заказ - не особо владеешь, и вообще, - не очень то представляешь как это сделать.... Вот такие заказчики - стимулятор моих техник. Они заставляют меня постигать что то новое в своём ремесле, пробовать новые материалы, нарабатывать техники, оттачивать навыки.
Да, обсуждение, заказа, эскиз (а то и не один), подбор материалов, камней (в моём случае) - это всегда не быстро, и отнимает приличное количество времени и сил... Но это очень важный процесс, чем лучше мастер выявит потребность заказчика, тем меньше будет непонимания, и точнее воплощена задуманная заказчиком идея. А когда ожидания и реальность совпадают, или даже реальность превосходит ожидания, клиент - счастлив!
И в процеесе работы над украшением я всегда показываю клиенту, как продвигается процесс создания. Клиенту интересно, и мне полезно - вдруг чего ещё в голоу клиенту придёт, пока не поздно - можно будет внести коррективы!
Не просто почувствовать покупателя, предвидеть все нюансы его желаний... Но, пока это мне удавалос... Надеюсь и в будущем будет так же.