Девочки, всем привеееет!
Мальчики, тоже привет!
Продолжаем отдыхать и всех с Новым Годом!
Сегодня все, как и всегда. Я ж не меняюсь. Зарисовка из жизни. Жизнь столько анекдотов подкидывает! Затем, немного ликбеза, история и анонс нового парфюма.
В одном из своих постов, вернее в комментариях, Наташа упомянула про «два высших образования». Но никто не понял ОБ чем речь. Вот сейчас я это и поясню.
Как-то летом мы услышали ор на всю улицу. Одна соседка поднесла два пальца , в виде знака победы Виктория, и орала « У меня ДВА, ДВА, ДВААААА высших образования, ДВААА, ДВАА!!!!! » А другая соседка, у которой одно высшее образование, видимо, обиделась и послала на три известных буквы.
Спор был из-за………какого цвета металлочерепицу надо покупать, чтобы закрыть крышу. Дело в том, что у них один дом на два хозяина, к тому же они родственники.
Та, которая с двумя высшими образованиями орала, что крыша должна быть зеленая, а другая, которая с одним высшим образованием , что- коричневая.
Девочки, вы только ПРЕДСТАВЬТЕ эту картину! Суньте два пальца кому-то под нос и орите, что у вас ДВА высших образования и то, что крыша должна быть зеленая!
Оповестив всех соседей, кто находился в радиусе 100 метров, о двух высших педагогических, девушка расстроилась, так как не ожидала, что в нашем околотке все имеют высшее образование , правда, педагогическое имела только моя мама и еще одна соседка, а остальные так, ерунда- медицинское, технологическое, горное, экономическое, юридическое, архитектурное, математическое, физикотехническое, фигня вообщем. А нас-то считали ПТУшниками, как любят некоторые выражаться. Обычно те, кто высшее имеет, не орет об этом на каждом углу, не напоминает никому об этом. А те, кто орет, как раз это образование у них в мечтах. И….крыша зеленая. Дом на два хозяина –это жесть, конечно. Но крыша у них благородного шоколадного цвета.
Как я уже писала, что живу в 300 метрах от озера. Честно скажу, люблю лето прохладное. Такое, чтобы купаться в озере было нельзя! Днем на озере кричат малыши. Там мамочки с детьми, но это не так слышно. Днем шум везде. А вот ночью собираются определенные компании. Нет, не алкаши, а любители шансона. Откроешь окно и….. « Владимирский Ценрал, этапом по Твери….». А вот какой с озера запахульник, когда оно цветет! Стойкость ПОТРЯСАЮЩАЯ! Природная!
Кстати, о стойкости парфюма. Меня частенько спрашивают, чем отличается парфюмерная вода по стойкости от туалетной и от духов. Правильно ли, что духи и парфюмерная вода одно и то же, только в парфюмерной воде больше спирта.
Нет, это не совсем так.
Формулы составляются по- разному. Да, ароматы похожи, но они разные .Все зависит только от состава.
Я нашла замечательное объяснение от парфюмерного химика Матвея Юдова.
«ни интенсивность запаха, ни его стойкость никак не связаны с процентным содержанием концентрата в конечном парфюмерном продукте.
И виной всему то, что каждое вещество обладает собственной интенсивностью запаха, вследствие чего любая смесь уникальна и сравнивать растворы разных концентраций можно только при прочих равных условия. Но, увы, практически не бывает такого, чтобы два парфюмерных продукта различались только процентом ввода душистой композиции.
К сожалению, интенсивность запаха отдельно взятого вещества нельзя измерить каким-либо прибором, но это можно сделать при помощи группы людей. Для любого душистого вещества можно определить порог восприятия запаха (Odor Threshold) – минимальную концентрацию вещества в воздухе или в растворе, при которой статистически значимое количество испытуемых ощущают его запах. Различают порог обнаружения (концентрация, при которой запах вообще в принципе ощущается) и порог распознавания (минимальная концентрация, при которой запах можно идентифицировать и отличить от других).
Два слова о стойкости: она зависит только от соответствующих свойств, входящих в аромат компонентов. Если композиция содержит только легколетучие компоненты, никакое увеличение концентрации не сделает её более стойкой. Возьмём эфирное масло бергамота: оно испарится за несколько минут, что в виде 1% раствора, что в чистом виде. Поэтому совершенно нелогичными выглядят утверждения плана «наш аромат чрезвычайно стоек, ведь в нём целых 20% душистых веществ».
Девочки, посмотрите, пожалуйста, на таблицу, взятую из работы Бориса Алексеевича Виноградова, крупнейшего специалиста по инструментальному анализу эфирных масел. На ней приведено процентное содержание отдельных компонентов в эфирном масле розы и их относительные проценты, то есть вклад в суммарный запах.
Обратите внимание, что на примерно на 70% аромат розы определяет бета-дамасценон, которого в масле содержится всего около 0,1%.»
Поэтому, чтобы был яркий аромат РОЗЫ, могу использовать только бета –дамасценон. А вот используя масло Розы, я могу хорошо влететь с остальными компонентами, такими, как эвгенол. Эвгенол-это то, что в огромном количестве содержится в гвоздике.
Я предпочитаю работать с чистыми компонентами, которые не принесут сюрпризов. А духи будут духами, а не настойками и смесями эфирных масел. Особенно, масляные духи, бррррр.
Специалистов, именно СПЕЦИАЛИСТОВ, кто работает только на натуральных компонентах, я знаю трех человек. Но не факт, что вы сможете носить эти духи.
А с другой стороны- надо ли это знать? Вовсе не обязательно. Так, для общего развития.
Но для общего развития я хочу рассказать еще об одном историческом аромате. Таком экслюзиве!
Аромат Belle Epoque создан в 1892 году Эме Герленом, а в 1999 году формула была восстановлена по архивным записям Жаном-Полем Герленом, и ограниченный тираж аромата, оформленный в хрустальные флаконы Baccarat, поступил в продажу в лондонском универмаге Harrods, будучи приурочен к 150-летнему юбилею этого магазина.
Короткий, но яркий расцвет искусства и культуры в период 1890 - 1914 гг. принято называть «Belle epoque». Это время бунта, веселья, эпатажа в живописи, музыке, театре, период смелых технологических и дизайнерских решений в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве.
В эти же годы происходит становление двух связанных отраслей производства предметов роскоши - парфюмерной и стекольной. Имена Guerlain, Houbigant, Coty, L.T.Piver, Caron, Baccarat, Lalique у всех на слуху.
В самом начале эпохи в 1892 году вышли духи Guerlain под названием Belle Epoque. Чем они пахли? Думаю, в наше время это мало кому известно. Выпускались они недолго.
90-е годы 20-го века вряд ли можно назвать особо прекрасными и значимыми для искусства. За исключением одного важного лично для меня момента - в середине 90-х Жан Поль Герлен оглянулся назад, в прошлое, нашел и адаптировал ряд старых формул, воссоздал несколько популярных в прошлом композиций. До Герлена было только переиздание коллекции Пату в 1984-м, изрядно опередившее время, так как великолепные результаты этой работы тогдашняя публика оценить по достоинству не смогла. Следом подтянулись другие дома, сейчас переиздание классики - это чуть ли не массовое явление. Vega, Djedi, Parfum de Champs Elysees, Muguet, Quand Vient L`Ete вышли в великолепных флаконах, задорого и ограниченным тиражом, но они взорвали болото озоновой свежести. Однако, самое большое зверство было совершено 3 мая 1999 года в Лондонском универмаге Harrods, выпросившем у Герлена к своему 150-летнему юбилею ограниченный тираж Belle Epoque. Духов было выпущено всего 300 флаконов и что-то около 2500 флаконов туалетной воды.
Для продажи только в Harrods, вот где ужас.
Belle Epoque - это редкий для марки туберозный солифлор. Но это не обычная тубероза. В Belle Epoque она используется не для провокации или подавления всего и вся. В ней нет липкого кокосового печенья, холодного металла, визгливой розовой пластмассы, гнилой зелени, потного душного жара, зубного эликсира, сливочного чупа-чупса. Нет всего того, что в той или иной мере присутствует в современных туберозных композициях. Тубероза в Belle Epoque не желает надевать ярлык сексуальности или ядовитости, она даже не сразу напоминает цветок. Поначалу это прозрачная зелень и нежное фруктовое (апельсины и абрикосы) желе. Аромат все время звучания балансирует в мире бликов. Уловить, ухватить и зафиксировать собственно цветок практически невозможно. Не успеваешь оглянуться, как вступают загустители - бобы тонка и фирменная герленовская сухая несладкая ваниль. Фоном идут благородные сандал и мускус.
Belle Epoque - сборник идей и самоцитат автора, яркий, причудливый и хрупкий фрагмент мозаичного панно из той прекрасной эпохи. Экзотический и не жизнеспособный фрагмент.
Девочки, сделать подобный аромат мне сложно, ведь я же не тестила его. И в Вене не видела. Даже, если бы я его и видела, то понюхать бы мне это не дали. Купить же не представляется возможным. Но роясь по учебным пособиям, старым книгам в поисках , нет, не формул, а описаний и хим составов, вокруг чего строятся аккорды, я все-таки поставила аромат в стиле Прекрасной Эпохи! Духи вызревали с марта 2017 года. Это самый минимальный срок их полного созревания.
Это группа ароматов восточные- цветочные.
Верхние ноты: Жасмин, Апельсин и Абрикос
Сердечные ноты: Иланг-иланг, Ирис, Мед и Тубероза
Базовые ноты: Ветивер, Ваниль, Мускус, Сандал, Амбретта, и Бобы тонка.
Девочки, в наличии только ЧЕТЫРЕ флакона!
Концентрация парфюм 30%. Цена 11 360 за 15 мл. в французском флаконе спрее.
НОСИТЬ НА ВОЛОСАХ! Проверить на аллергию! Наружно! Детям не давать!
Духам всегда даем отдыхать с дороги. Обязательно!
Отправлять ЭТИ духи буду не раньше 20 января. У меня еще не пришли флаконы, блин!
Девочки, кому интересно, то милости прошу.
Кстати, кто обзывал мой флакон клизЬмой и спрЫнцовкой, а? Это Баккара начало прошлого века. Как раз для парфюма той эпохи). Там такой мощный хрусталь, что объем совсем небольшой!
Парфюмер, летящий на пылесосе.