По традиции уже, представляю отдельную публикацию о большом и сложном проекте. Мне очень нравится работать именно с такими заказами - неординарными, творческими, эксклюзивными, требующими много терпения и ручного труда. Это платье "Птицы", созданное по мотивам кутюрного платья Валентино.
Итак, как это было:
Рисую эскизы птиц. У меня получились сказочные гибриды китайских журавлей и колибри в разных позах. Всего птиц на платье 15, и ни одна из них повторяться не будет.
Выбираю цветовую гамму лент и мулине к основному цвету платья - красивому серому с синим отливом. Я решила сделать птиц не только разными по форме, но и по цветовой гамме, их у меня две:
Как видите, я вышиваю одновременно на трех пяльцах, на том же фатине, из которого будет сшито само платье. Это довольно сложно, т.к. на серой сеточке плохо виден переведенный рисунок.
Дополняю вышивку лентами - гладью (голова, туловище птицы) и простыми стежками (крылья, хвост) серо-голубыми нитками, чтобы зрительно объединить множество цветов "перьев".
Вырезаю элементы из фатина.
Первые полетели, пока без клювиков и ножек:
Платье потребовало 4 примерок, юбка из изначального покроя "солнце" превратилась в двухслойное "полусолнце", что оказалось просто "находкой" в данном случае, так вышивка выделилась еще эффектнее на фоне.
Прикалываю элементы к платью (я это делала на человеке).
Затем пришиваю вручную швом "назад иголку", полностью по всем контурам, каждый элемент мононитью - тонкой прозрачной леской. В итоге получается прочная прозрачная, совершенно невидимая, похожая на машинную, строчка по контуру птиц. Этот этап работы потребовал достаточно много времени - примерно 1/2 от объема вышивания.
Часть птиц я пришила на платье в "разобранном" виде, часть - когда платье уже было сшито.
Уже на платье я дополняю пришитые элементы мелкими вышитыми деталями: коготками, клювами, и немного подкрашиваю каждую птицу:
Готовое платье 2 в 1 : верхнее из фатина с вышивкой и нижнее - платье-бюстье из шелка, их можно носить как вместе, так и по-отдельности:
Аксессуар к платью "Птицы" - бархатная сумочка-кисет для телефона на цепочке. Авторский рисунок частично повторяет вышивку на платье, только здесь он выполнен гладью:
И вместе:
Я ооочень довольна этой работой! Развернулась моя творческая душа в волю)))) Как хорошо, что есть такие вдохновительно-творческие заказчики на свете!!