Друзья! С Новым годом!
В начале лета 2017 года я открыла для себя новое направление в декорировании войлочных изделий и появились первые экспонаты в коллекции аксессуаров - сумочек и головных уборов (ободков)-с такими элементами.
Я назвала эти архитектурные излишества - барельефами. Почему барельеф? Потому что соответствует определению: Барелье́ф (фр. bas-relief «низкий рельеф») — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма.
Вот новоиспеченный экземпляр этого года
А вот эта сумочка с символом наступившего года выполнена осенью 2017
Как видно на фотографиях, декоративные "излишества" в этой технике могут иметь как четкие контуры , так и фантазийные, но все эти элементы объединяет то, что они полые. Ах да! Я забыла написать, что они выполнены бесшовно, одновременно с основным изделием.
Я позиционирую себя, как мастера по толстым (условно толстым) войлочным изделиям. Но это не значит, что меня не волнует пластичность моих изделий, всегда стремлюсь использовать минимально возможное количество шерсти , при этом не в ущерб, как эксплуатационным качествам самого изделия, так и качествам войлока. Поэтому и барельефы на моих изделиях выполнены по этим принципам. Другими словами, барельефы не утяжеляют и не создают излишнюю каркасность, если можно так выразиться, основному изделию, если по замыслу этого (каркасности) не требуется.
В тонком войлоке делаю первые шаги, но эта технология "сработает" и там. Начинала я как валяльщик тапочек и уличной обуви, поэтому когда я говорю о тонком войлоке, в котором хочу себя реализовать, то подразумеваю плотный, формообразующий, но при этом пластичный войлок для верхней одежды или аксессуаров, например снудов.
Ну и конечно моё обещание выпустить малобюджетный текстовый мастер-класс по этой технике остаётся в силе. Об этом я писала вот здесь.
С уважением, О.Мастерова