Рождественские праздники — самые теплые, самые светлые праздники. И Новый год с Рождеством ждут не только детки, но и взрослые. Есть в этих праздниках что-то сказочное, когда в воздухе веет волшебством, когда исполняются даже самые заветные желания. Существует много легенд о Рождестве. Например, традиция украшать ёлку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Так как первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами, а позже были добавлены сладости, орехи и рождественские свечи, то такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Поэтому немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Сейчас новогодних и рождественских игрушек в магазинах предлагается огромное количество на любой вкус. А если вы любите рукодельничать, то игрушки можно сделать и самим, например связать спицами или крючком, не важно, главное фантазия и желание, а вариантов просто множество! :)
Ещё из давна вечерами на Рождество и до самого Крещения по селу ходили ряженые. Они одевались в рваные одежды, маски, вывернутые тулупы, костюмы животных, например, медведя или козы. В таком облике молодежь ходила от дома к дому, распевая колядки, прославляя рождение спасителя и желая мира и достатка хозяевам. За свои песни и представления колядующие получали угощения.
А вот главным угощением в Рождественский сочельник, т.е. день перед рождественской ночью, является кутья — это первое блюдо, появляющееся на столе во время вечерней трапезы. Классический рецепт его приготовления предусматривает в качестве основного продукта толчёные, распаренные, а затем проваренные зёрна пшеницы. Готовую кашу сдабривают растёртым маком и грецкими орехами, поливают мёдом. Существуют и другие вариации кутьи из риса или чечевицы, с добавлением кроме мака и орехов ещё и изюма. Мёд современные хозяйки иногда заменяют сахаром или халвой.
Но, пожалуй, самым древним, известным и таинственным обрядом на Рождество является гадание. Занимались этим молодые незамужние девушки, стремясь узнать своё будущее и увидеть суженого-ряженого. Девушки бросали у изгороди сапоги, подслушивали разговоры под чужими окнами, ходили в баню, гадали на воске и тенях, ну и конечно же вглядывались в зеркальный коридор при свете свечей.
Рождество — это тоже во многом детский праздник, когда мир радуется рождению Младенца, славит и празднует это великое событие. И, наверное, во многих семьях в эти дни возле красивой елочки будет стоять сделанный руками детей и родителей рождественский вертеп. Вот несколько вариантов вертепа, который можно тоже сделать своими руками. Вам обязательно понравится :)
Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют всё задуманное. Все, загаданные на Рождество желания, обязательно должны быть добрыми и конечно же сбудутся! :) С Наступающим всех Рождеством!