Иногда разрешаю подглядывать людям.
Раньше, для меня, человека, находящегося в поиске - себя или стиля, или собственного стиля, или вообще чего-то,что невозможно было облечь в слова- для меня было катастрофой чье-то присутствие рядом. Постоянно кто-то наровил углядеть- чем же я занимаюсь, обязательно не оставив без внимания многие детали моего занятия. "А ты, что, рисовать нормально не умеешь? Ну, вон-деревья, речку! А что у нее с лицом? А чего она без глаз? Ой,срам какой-девочка с девочкой! Ужас, грудь голая! Фу,пиписьки.." И все в таком веселом стиле
В школьные годы меня все это раздражало, как и пристало подросткам. В юношеские веселило до колкости собственного юмора. Сейчас- мне абсолютно все равно. Это "все равно" держит свои позиции во многих аспектах моей жизни. Вообще изначально прийдя ко мне со строны буддизма. Нет, я не буддист и не вегетерианец, и не хипстер. Я достаточно читаю и использую полученное на практике.
Но, вернемся к "все равно".
Во-первых, всегда (абсолютно всегда!) найдется в этом просторном мире человек, который будет умнее, богаче,талантливее, красивее, оригинальнее и прочее-прочее, чем я. Отсюда вывод - не зачем отвечать на чужие выпады (тем более с критикой/порицанием/непринятием тебя,как тебя) и тем более, выпендриваться или тыкать собственным Я в кого-либо.
Во-вторых, моя жизнь принадлежит только мне. Крути-верти, как хочешь. Можно тратить ее на чужие мнения и рвать волосы,собирая сопли из-за того,что кто-то где-то сказал, что ты "не такой, как надо". А можно (нужно!) каждую минуту смаковать тем,что ты король (сам себе) и пошел порадовал себя, отправился в путешествие, открыл в себе (или развил) навыки или качества, элементарно пошел в кино.
В-третьих, люди непостоянны! Приходят и уходят. Ко всем относится абсолютно - от любимых до знакомых. Концентрируйся на себе. Если случится что-то (может даже плохое) , собственными угрызениями ничего уже не изменишь. Факт свершился. И какой тогда смысл себя калечить-морально/физически? Никакого.
В-четвертых, больше позитива. На болтавню - улыбками. Все сильно настолько, насколько ты сам в это веришь. Не давай пищи. Не подкармливай!
В-пятых, больше благодарности. К себе, к миру, вселенной, к тому , во что веришь. Ты (как минимум!) уже живешь и дышишь. А так просто жиру бесишься.
В-шестых, из любой ситуации (проблемы) всегда есть выход. Абсолютно. Все можно решить. Просто иногда тебе решение не нравится. Договорись с собой. Смотри в перспективе.
В-седьмых, живи настоящим. Мир непостоянен, все меняется. Твои решения чаще зависят от твоего настроения. Никогда не говори - "никогда". Нет смысла лезть в прошлое- ты сейчас есть, то прошло. А будущее зависит от того, как ты проведешь свое настоящее. Если сейчас поплачешь от своего прошлого, то в будущем тебя ждут лишь два опухших, красных глаза, дурное настроение, нежеление что-либо делать и куча уже упущенного времени, за которое можно было сделать много приятного или выгодного.
Можно говорить бесконечно. Это не отрезки из книги или лекции по психологии, а опыт. Личный опыт. А каждый из нас должен искать свой смысл или просто проживать время. Выбор за нами самими.
Выкладываю процессы предстоящей работы , то есть будущей работы. Скоро появится.
И, кстати, совет. Любые эмоции можно умерить через труд. Не зря говорят, что это самое дешевое и эффективное лекарство. Вам не придется потом сожалеть, что вы поступили глупо, необдуманно или раскрылись не тому человеку. Рисуйте. Пишите дневник. И поймете, что после пары страниц-вам легче.