Если ты профессионал в мире моды, то легко «читаешь» дизайн и понимаешь, что хотел сказать автор, и оцениваешь его творения с точки зрения понимания, а не по формуле «нравится/не нравится».
И, конечно, есть те мастера, чьи работы ты безусловно любишь и понимаешь.
Мой фаворит - это Джанни Версаче! Его стиль достаточно противоречив: кто-то считает его мещанским и вульгарным, а у кого-то, как у меня, перехватывает дух от роскоши его творений!
Я знаю его биографию и творческий путь наизусть. Я восхищаюсь его гением с самого первого взгляда.
Чем же он меня так пленил?⠀
Нужно понимать, что последним изобретением в мире моды была мини юбка. Случилось это около 60-ти лет назад.
Всё, что происходит в моде с тех пор, ни что иное, как интерпретация ранее придуманного.
⠀
Как же дизайнер может работать каждый сезон, создавая что-то новое?
Ему необходимо трудиться над фактурой ткани, декором и принтами.
Что в своё время и делал Джанни.
⠀
Эмблемой компании является медуза Ронданини. По словам самого модельера, «медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, она — синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».
Барочные принты, ставшие визитной карточкой компании, взяты с барельефов итальянских палаццо, цветовые сочетания - из классических интерьеров.
Все модели Версаче всегда отличались безупречным чувством цвета и совершенным кроем.
⠀
Превратить классику мирового прикладного искусства в свою визитную карточку и сделать на этом многомиллионный бизнес, разве это не гений?
⠀
Звёзды шоу-бизнеса всегда питали любовь к этому бренду. В своё время одежду от Версаче носил Тупак Шакур и Мадонна, Дженифер Лопес и другие, но бесспорным признание Версаче стало после того, как его одежду надела принцесса Диана!
⠀
После убийства дизайнера во главе компании встала его сестра Донателла, она попыталась отстраниться от фирменного стиля брата, хотела сделать бренд более простым и лаконичным. Но в итоге была утеряна аутентичность бренда, сильно упали продажи, компания чуть не обанкротилась(((
⠀
Прошло уже 20 лет со дня смерти Джанни.
Памяти маэстро в этом году была выпущена коллекция - экскурс в его, были повторены все знаковые вещи. Успех был колоссальный! Это в очередной раз доказывает, что бренд любят именно за ДНК, созданную Джанни!
⠀
На фото я в одежде из тканей Версаче, сшитой моими руками.