2016 и 2017 новые года я встречала в постели. И не потому. Что я люблю поспать и не люблю Новый год-так получалось что оба раза я сильно болела с высоченной температурой и все новогодние и даже предновогодние дни я провела в кровати
. В этом году было решено дать болезням жесткий отказ и мы с мужем начали планировать новогодние праздники заранее.. Остановились на Праге
, и вот мы счастливые уже все забронировали и почти заплатили, как мерзки5 туроператоры обнажили своё истинное лицо, выкатив все скрытые доплаты
, вообщем пришлось отказаться.. Но тут нам повезло-обычно как выпадает снег, в мою любимую деревню невозможно проехать, а снежок перед Новым годом стаял и мы пробрались в деревню!
Я давно мечтала переночевать там хоть одну ночку зимой, но было не проехать, да и домик наш не был для этого приспособлен. Вообщем провели мы там волшебные 4 дня и 3 ночи! Было очень уютно и тепло, а самое главное-вокруг никого! Только мы с мужем, в радиусе 7 км ни человечка!
Погода хмурая и неприветливая, встречала нас несмотря ни на что обязательным кусочком ясного неба на рассвете и солнцем, и не беда, что потом снова все затягивало.Настроение то уже было! Мы очень много гуляли пешком, слушали как трещат дрова в печи и читали книги, ведь не телевизора ни интернета там слава богу нет)))
Утром, я бежала встречать солнце.. Совершенно неповторимое ощущение, когда ты смотришь в окно, а кругом стылые дома целой деревни и ни в одном никого нет, кажется что во вселенной только вы!
Зимние рассветы
Звенящая Тишина.. и несмотря на мороз поют птицы свои зимние песенки
Со второго этажа нашего дома открывается прекрасный вид, видно даже поля за деревней, там был мой «телевизор» или наблюдательный пункт) на деревянной расшатанной табуреточка старой-престарой. Взглянула на неё и вспомнилось: « Надюш, а табуреточку надо поставить в Новый дом! А то вселится потом туда какой-нибудь проныра!» ( кто не помнит советские фильмы на изумить, это из фильма «Девчата»). Вот и у меня почти в пустой комнате стоит табуреточка)
О прогулках. Гуляли много и каждый день, без лыж, потому что есть места, где вот так совсем нет снегу и земля даже не мерзлая
Много звериных следов, жаль что я не охотник, тогда б умела различать все следы, а так понимаю только зайца, кабана, лося и лисичку. Это ее следы.
А это возможно следы волка, уж очень крупные
Река.. малые речушки, мне кажется, интересны и красивы в любое время года. Эту Шилекшу я впервые увидела зимой, столько разных оттенков! А самое главное.. мы нашли бобровую хатку!!! Вот если присмотреться куча хвороста в камышах по центру фото-это и есть бобровое жилище. Ближе я не рискнула идти, не хотелось зверя беспокоить, да это и не безопасно.
А это толстенная осина подгрызенная тем же бобром
Корочка льда вкусно похрупывала под моими огромными сапогами, как в детстве, помните? Выбегаешь на улицу после первого ночного морозца и бегаешь ломаешь лёд на замёрзших лужицах.
Лед, похожий на сахар, ломается под ногами и кажется, что если взять кусочек и облизнуть он просто обязан быть сладким!
У зарослей камыша всегда свои звуки, шорохи, трепыхание, невнятный шёпот, будто они знают какой-то секрет, а ты подслушиваешь.
Листик вмерзший в пузырчатый лёд, будто доисторический артефакт в музее под стеклом, наверное это очень важный экспонат, если природа его так выделила из остальных.
Сама река выбивается кой-где быстрым течением из-подо льда и о таких местах ты уже знаешь заранее, не видя ещё их-река рассказывает о них своим звонким говорком.
Пузырики большие, пузырики маленькие, пузырики средние.. жаль фото не передаёт всей прелести выбивающейся из-подо льда речушки..
За рекой можно наблюдать часами.. но темнеет быстро и это не как в городе-здесь совсем ничего не будет видно, ни дороги, ни деревьев, ни даже протянутой руки.. Только хруст корочки снгега и льда под ногами и абсолютная оглушающая тишина...
На третий день нашего пребывания наконец вдарил морозец и заморозил деревенские пруды, чего я ждала почти месяц. И осуществила ещё одну свою мечту-покаталась на одном из них на коньках.. совсем одна, по льду, где никогда не ступал ничей конёк). Так я проводила солнце и каталась уже в вечерней темноте и туда же я пришла встречать рассвет нашего последнего дня пребывания.
Я не поехала в Прагу.. Но мир преподнёс мне подарок более весомый чем незнакомый город и я благодарна!
Спасибо всем, кто погулял со мной и послушал тишину)). Всегда ваша Ольга zolotce